Ссылки для упрощенного доступа

"Казанское время вредно для здоровья". Спор о часовых поясах


Часы в доме на границе Татарстана и Башкортостана. Архивное фото

На сайте Российской общественной инициативы идет сбор подписей за реформу часовых поясов в стране. Там есть объяснение, почему Татарстан, Чувашия, Марий Эл и Мордовия должны быть впереди московского времени на один час. Считается, что Башкортостан живет по "правильному" времени, где максимально учитывается здоровье населения и эффективность траты электроэнергии. В комментариях изданию "Азатлык Радиосы" эксперты объяснили, почему длина светового дня важна для здоровья.

Татарский активист Рифат Бадретдинов обратился в Госсовет Республики Татарстан с просьбой изменить время в Татарстане. В ответе, подписанном депутатом Лутфуллой Шафигуллиным, сказано, что в этом нет необходимости. Бадретдинов живет в Набережных Челнах, свою просьбу он обосновал влиянием времени на здоровье, качество работы и соблюдения религиозных обычаев.

Рифат Бадретдинов
Рифат Бадретдинов

— Я переехал в Татарстан из Башкортостана. Зимой, когда дни короткие, там работа начинается в 8, светлеет через полчаса. Около 4 дня темнеет. А Татарстане темнеет через час после обеденного перерыва. Первые годы мне было очень тяжело к этому привыкнуть, из-за этой разницы во времени чувствовал постоянный дискомфорт. Я понял, что Татарстан живет не по удобному для себя времени. Собрал материалы и обратился в Госсовет Татарстана. В своем обращении я привел примеры, как "неправильное время" влияет на здоровье, качество работы. Тяжело тем, кто читает намаз (молитва в Исламе — ред). Тяжело держать уразу, особенно летом, когда сухур (утренний прием пищи в месяц Рамадан — ред.) в 1-2 ночи.

Подобные петиции и обращения уже появлялись на сайтах change.org и roi.ru. Они собирали до семи тысяч подписей. В 2019 году на сайте "Idel.Реалии" был проведен опрос о необходимости перевода часового пояса Татарстана +1МСК. 56% опрошенных выступили "за" такое предложение.

Авторы обращения в Госсовет в 2019 году просили депутатов "проявить политическую волю".

"Мы не просим у вас денег, мы требуем только одного: проявить политическую волю и защитить права своих избирателей, для решения проблем которых мы вас избирали. В этом году состоятся выборы в Госсовет Татарстана, надеемся хоть кто-то обратит внимание на эту проблему среди действующих или новых депутатов", — говорилось в обращении, адресованном депутата Госсовета РТ.

Активист Рифат Бадретдинов не сомневается, что причина отказа — политическая.

— Не понимаю, как в 70-е годы Татарстан перешел на московское время, у меня в голове не укладывается. Думаю, это сделано специально, чтобы народы Поволжья жили в тьме и дискомфорте, чтобы у них было хуже здоровье.

В ответе, поднисанном депутатом Лутфуллой Шафигуллиным (есть в распоряжении редакции) говорится, что "просьба была рассмотрена в присутствии экспертов". Вывод экспертов — разница во времени между Москвой и Казанью не принесет пользы.

"Разница в рассвете в Москве и Казани в среднем 46 минут, это не такая большая разница. Разница во времени с Москвой будет во вред деловым отношениям, развитию туризма, расписанию поездов и самолетов", сказано в ответе депутата. В приложении добавлена справка доктора биологии, профессора Ольги Ильинской:

"Просыпаться в темное время суток по летнему времени целый год вредно для здоровья. А зимнее время ближе всего к астрономическому времени, более благотворно влияет на организм и жизнь человека", сказано в объяснении эксперта.

Будучи президентом, Дмитрий Медведев в 2009 году объявил, что слишком частое деление на пояса мешает эффективному управлению страной и экономически невыгодно. В России сезонный перевод часов отменили в 2011 году. Тогда в ночь на 27 марта страна перешла на постоянное летнее время, но это вызывало недовольство, так как зимой солнце вставало слишком поздно. В результате в 2014 году стрелки часов перевели на час назад — на постоянное зимнее время.

Общественное мнение о переходе на постоянное зимнее время менялось. Всероссийский центр изучения общественного мнения каждый год публиковал данные, что "тех, кто предпочитает весь год жить по "зимнему" времени становится все больше и больше". Но в основном это были москвичи и петербуржцы. Мнение регионов ВЦИОМ никогда не отражал. В ответе Рифату Бадретдинову приведены также последние цифры опросов, где "33% населения приветсвуют постоянное зимнее время", но не сказано, где был проведен опрос.

Врач-психотерапевт Фарис Галлямов привел свои доводы, почему постоянное зимнее время вредит здоровью.

— Я давно думаю, что Татарстан живет по "неправильному" времени. Я часто езжу в Башкортостан, там совсем по-другому. Засчет "правильного" времени, у них там солнца на один час больше, чем у нас, а это дополнительный час здоровья. У нас темноты больше, это вредно. Это особенно ощущается весной: мы просыпаемся, когда уже совсем светло, а вторая половина дня проходит в темноте.

От нехватки светового дня мы страдаем от постоянного стресса, нервных расстройств, не успеваем отдохнуть. Это наносит вред физиологии и обмену веществ. Мы должны жить по биологическим ритмам. Посмотрите на животных, они спят, когда темно. У людей так же, самое активное время для работы — это день. Мы и спать не ложимся вовремя, и солнца не видим. Все это приводит к нарушению сна и биоритмов, проблемам с сердцем и давлением, — считает Фарис Галлямов.

Решение сделать время в Татарстане "правильным" зависит от руководителей республики, считает врач.

—Правильно, что вопрос подняли перед выборами. Руководители или не понимают, насколько это важно для здоровья, или совершенно не думают о людях. В Москве другой часовой пояс. Депутаты перед выборами способны на какие-то полезные дела. Это же в руках республиканского руководства, а не Путина. Много смертей от гипертонических кризисов, онкологии, других болезней, потому что не хватает светового дня. Хочу, чтобы они это поняли, — добавил врач.

В 2009 году представители региональных министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия, строительства, архитектуры и ЖКХ, МЧС, МВД и Ассоциации промышленных предприятий высказались против идеи перевода Татарстана из московской часовой зоны.

В 2015 году Российское правительство поддержало законопроекты об изменении часовых поясов Забайкальского края и Астраханской области. Время в Забайкальском крае перенесли из седьмой часовой зоны в восьмую (МСК+6). Астраханскую область перенесли из второго часового пояса в третий (МСК+1). В России 11 часовых поясов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG