Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе вновь задержали активиста на одиночном пикете в защиту Навального


Олег Мамедов до задержания. 17 апреля 2021 года

Это уже второе задержание на одиночных пикетах в Уфе за прошедшую неделю.

Сотрудники уфимской полиции в субботу вечером задержали активиста Либертарианской партии России (ЛПР) в Башкортостане Олега Мамедова, проводившего одиночный пикет в поддержку Алексея Навального.

Как рассказали "Idel.Реалии" в местном отделении ЛПР, Олег Мамедов проводил свой пикет в центре Уфы, на Гостином дворе, держа в руках плакат ‎"Свободу Навальному!" Спустя некоторое время к нему подошли сотрудники полиции и потребовали предоставить документы.

— Наш активист счел это требование неправомерным и отказался его выполнить, поскольку было очевидно, что,согласно пункту 2 части 1 статьи 13 ФЗ "О полиции" никаких законных оснований для проверки документов не было. Тогда полицейские, применив физическую силу, потащили его к посту полиции, попутно выкручивая руки и ударяя по ногам. Затем в отделе полиции № 9 Олегу вменили ч.1 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) за якобы "активное сопротивление". Там он со вчерашнего дня остается в качестве задержанного. — рассказал секретарь местного отделения ЛПР Расул Муллатагиров.

Активист добавил, что он направил на имя начальника отдела заявление, где указал, что еще в 2018 году пленум Верховного суда РФ дал разъяснение, что задержанных участников публичных мероприятий нельзя привлекать к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ, так как их возможные правонарушения подпадают под действие ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения), не предусматривающей административный арест.

Напомним, несколькими днями ранее сам Муллатагиров также был, при сходных обстоятельствах, задержан сотрудниками полиции во время одиночного пикета в защиту Алексея Навального, но потом отпущен без составления протокола.

  • 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию по уголовному делу "Ив Роше" 2013-го года, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным. Оппозиционер должен будет провести в заключении около двух с половиной лет.
  • Команда Алексея Навального анонсировала большие весенние митинги по всей России за его освобождение.
  • Пять нобелевских лауреатов по литературе, наряду с другими всемирно известными деятелями культуры, подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в которомпризвали его обеспечить предоставление медицинской помощи оппозиционеру Алексею Навальному. Ранее адвокаты Навального заявили о резком ухудшении состояния здоровья политика.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG