Ссылки для упрощенного доступа

DOXA запустила сбор поручительств в Казани 


Одиночный пикет у Басманного суда Москвы во время избрания меры пресечения журналистам DOXA

Сбор будет продолжаться три дня. 

Независимое студенческое медиа DOXA объявило о сборе поручительств в Казани. Жителям города предлагают заполнить несколько бланков и помочь таким образом изменить меру пресечения редакторам издания.

"Личные поручительства почти всегда, в том или ином объеме, приобщаются к уголовным делам и помогают если не совсем прекратить дело, то хотя бы во время следствия и суда быть под более мягкой мерой пресечения", — говорится на сайте издания.

Сотрудники DOXA, оставшиеся на свободе, планируют предоставить заполненные бланки в суд при рассмотрении апелляции на меру пресечения их коллег. Сборы поручительств уже идут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми. Сегодня сбор стартовал в Казани и продлится до 22 апреля, рассказали его организаторы в своих соцсетях.

Ранее, 14 апреля, правоохранители провели обыски и задержали четверых редакторов DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову. Их допросили в рамках уголовного дела "о вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни". Поводом для возбуждения дела стало видео, авторы которого обратились к студентам, заявив о незаконности угроз руководства учебных заведений об отчислениях за участие в акциях в поддержку Навального.

Позже Басманный суд Москвы избрал для всех четверых меру пресечения в виде запрета определенных действий. Журналистам DOXA запретили выходить из дома с полуночи до 23:29 и пользоваться интернетом. Адвокаты и правозащитники назвали такую меру фактическим домашним арестом. Их отличие в том, что срок, проведенный под домашним арестом, учитывается при реальном лишении свободы. Такой же срок при запрете определенных действий — не учитывается.

Десятки учёных, философов и преподавателей из университетов разных стран мира, включая США, Великобританию, Францию и Израиль, написали открытое письмо в поддержку журналистов студенческого издания DOXA. Они назвали обвинения, выдвинутые против сотрудников DOXA, "абсурдными" и потребовали немедленно прекратить преследование журналистов и освободить их. Кроме того, в крупных городах прошли одиночные пикеты в поддержку журналистов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG