Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд оштрафовал активиста за одиночный пикет в защиту Навального


Кировский райсуд Уфы вчера оштрафовал активиста Либертарианской партии России (ЛПР) в Башкортостане Олега Мамедова, проводившего на прошлой неделе одиночный пикет в поддержку Алексея Навального.

Активист был задержан полицией в прошедшую субботу возле уфимского Гостиного двора. Поводом для задержания стал отказ Мамедова предъявить полицейским свои документы. Активист счел это требование безосновательным и отказался его выполнить. Тогда, как рассказали однопартийцы Мамедова, полицейские, применив физическую силу, отвели его сначала в ближайший пост, а затем доставили в отдел полиции № 9 по Уфе. В отделе на активиста составили протокол по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) за якобы "активное сопротивление". Мамедов был оставлен в качестве задержанного в отделе полиции до понедельника.

До суда над Мамедовым отделение ЛПР направило на имя начальника ОП-9 заявление, указав, что в 2018 году пленум Верховного суда РФ дал разъяснение, что задержанных участников публичных мероприятий нельзя привлекать к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ, так как их возможные правонарушения подпадают под действие ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения), не предусматривающей административный арест. Активисты потребовали немедленно освободить своего товарища, но это обращение осталось без последствий.

Суд по делу Олега Мамедова прошел лишь в понедельник и закончился поздно вечером. На суде активист и его защита заявляли, что требования полицейских предъявить документы не соответствовали нормам 13 ФЗ "О полиции" (п.2 ч.1 ст.13) , определяющим основания, по которым полиция имеет право проверять у граждан документы.

— В материалах административного дела мы обнаружили ряд процессуальных нарушений: нестыковки в свидетельских показаниях, рапортах полицейских. Указанных в материалах свидетелей суд отказался вызвать, и мы сомневаемся, что они на самом деле существуют. Далее, на видео, которое мы представили, четко видно, что полицейский сперва заявляет, что пикетчик должен обязательно представиться, а затем говорит о какой-то непонятной ориентировке. Наконец, в рапорте указано, что Олег "размахивал руками, оказывал активное сопротивление". На самом деле, на видео ничего подобного нет — наоборот, там видно, как полицейские сами бьют его по ногам. Тем не менее, судья Айрат Шакиров счел Мамедова виновным в неподчинении полиции и оштрафовал на две тысячи рублей, — рассказал защитник активиста, юрист уфимского штаба Навального Федор Телин.

Олег Мамедов заявил, что будет обжаловать решение райсуда в апелляционном порядке. Он добавил, что также будет жаловаться на условия содержания в отделе полиции № 9. По его словам, ему "вместо комплекта чистого постельного белья был предоставлен лишь грязный матрас, а кормили лишь один-два раза в сутки вместо положенных трех раз".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG