Ссылки для упрощенного доступа

Россию включили в число злостных нарушителей свободы вероисповедания


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России. Архивное фото

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF), созданная Конгрессом для выработки рекомендаций в сфере религиозных свобод, в своем ежегодном отчете, опубликованном 21 апреля, предлагает отнести Россию, Индию, Сирию и Вьетнам к "странам, вызывающим особую озабоченность". В эту категорию входят те страны, которые совершают "систематические, продолжительные и вопиющие" нарушения принципа свободы вероисповедания. Внесение в черный список подразумевает санкции против нарушителей, если включенные государства не улучшат свои показатели.

Независимый консультативный орган (USCIRF) призвал Государственный департамент США добавить Россию в реестр "самых серьезных нарушителей" религиозных свобод в мире, черный список, который уже входят Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и шесть других стран.

Страны, рекомендованные для включения в специальный список наблюдения Госдепартамента, что означает, что там все еще имеют место "серьезные" нарушения свободы вероисповедания, включают Афганистан, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.

В отчете USCIRF говорится, что "условия свободы вероисповедания в России ухудшились" в прошлом году, так как власти продолжили преследовать религиозные меньшинства, которые считаются "нетрадиционными".

На них накладывают штрафы, их задерживают и заводят уголовные дела. Только против одной запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы" было возбуждено 188 уголовных дел, в то время как в домах их членов было проведено 477 обысков с рейдами и допросами, включая "случаи применения пыток, которые все еще остаются нерасследованными и безнаказанными".

На протяжении десятилетий к Свидетелям Иеговы относились с подозрением в России, где доминирующую православную церковь защищает сам президент Владимир Путин, отмечают авторы документа. В 2017 году Россия объявила религиозную группу вне закона и назвала ее "экстремистской". Госдепартамент охарактеризовал этот шаг "неправомерным".

Надуманные обвинения

В докладе говорится, что российский закон о борьбе с экстремизмом также использовался для "преследования религиозных меньшинств, особенно мусульман".

"На Северном Кавказе силовики действовали безнаказанно, арестовывая или похищая лиц, подозреваемых даже в косвенных связях с исламистским подпольем, а также со светской политической оппозицией", — говорится в документе.

В аннексированном Крыму, как указывается в отчете, применение репрессивных законов и политики России в отношении некоторых мусульман привело к судебному преследованию за мирную религиозную деятельность и запретам групп, которые были законными на полуострове по украинскому законодательству.

По меньшей мере 16 крымских мусульман были приговорены к лишению свободы по "сфабрикованным обвинениям в экстремизме и терроризме", говорится в отчете.

В документе отмечены и другие группы мусульман, которых преследовали власти. В феврале 2020 года были арестованы семь членов мусульманской миссионерской организации "Таблиги Джамаат", а в сентябре по меньшей мере семь ранее арестованных членов были приговорены к тюремному заключению за организацию "заговорщической экстремистской ячейки".

Авторы отчета приводят примеры преследования последователей умеренного суннитского мусульманского богослова Саида Нурси. "Нурсисты" также были привлечены к ответственности за экстремизм, среди них есть даже 62-летняя женщина. Евгений Ким, осужденный последователь учений Нурси, лишен гражданства после отбытия наказания. На конец 2020 года он оставался в следственном изоляторе для лиц без гражданства, сообщает Комиссия.

Составители документа перечисляют множество случаев давления на мусульман.

В августе Саратове не дали восстановить историческую мечеть после возражений местных жителей.

В Мордовии полиция провела обыск как минимум в двух мечетях без каких-либо внятных объяснений, ограничившись заявлениями о необходимости "профилактических мер" против экстремизма перед празднованием Нового года. Муфтий одной из мечетей ранее был оштрафован за распространение литературы, связанной с "Таблиги Джамаат".

Примерно 300 человек отбывают суровые тюремные сроки от 10 до 20 лет за предполагаемое участие в "Хизб ут-Тахрир", в том числе 19 человек, обвиненных в терроризме в октябре 2020 года, несмотря на отсутствие доказательств того, что они поддерживали насилие. Сообщалось также об их пытках во время допросов.

Авторы отчета обратили внимание и на законодательные изменения в России. В декабре Госдума рассмотрела новый закон, который резко расширяет возможности государства по ограничению религиозной практики, включая требование, чтобы все духовенство с иностранным образованием проходило повторную аттестацию в России и запрет на участие в деятельности религиозных групп или руководство ими.

В конце 2020 года в этот список вошли многие люди, которые не были признаны виновным в совершении каких-либо преступления, поскольку "доказательства" причастности отсутствовали. Физические лица могут оставаться в списке даже после отбытия наказания "с замороженными или ограниченными финансами".

Комиссия призывает американские власти активно работать с европейскими союзниками, чтобы совместно использовать механизмы воздействия, в том числе целенаправленные санкции с целью оказания давления на Россию за нарушения свободы вероисповедания. Таким образом, как считают в Комиссии, необходимо освободить религиозных узников совести и разрешить создание международного мониторинга в аннексированном Крыму.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG