Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил в силе приговор рядовому Шамсутдинову


Рамиль Шамсутдинов

Для стороны защиты решение суда стало ожидаемым.

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор Второго окружного военного суда Читы солдату Рамилю Шамсутдинову, осужденному на 24 с половиной года лишения свободы за убийство восьми сослуживцев. Об этом его адвокаты Равиль Тугушев и Руслан Нагиев сообщили в инстаграме.

Равиль Тугушев заявил, что для стороны защиты решение суда стало ожидаемым, будут ли они обжаловать его пока неясно.

По словам Руслана Нагиева, вероятнее всего, Шамсутдинов будет отбывать наказание по месту жительства. Он был призван в армию из села Вагай Тюменской области.

Ранее сообщалось, что приговор Шамсутдинову обжаловали родственники погибших. Как уточняет 72.Ru, сторона потерпевших в апелляции просила квалифицировать действия Шамсутдинова по статьям о хищении оружия и террористическом акте. По их мнению, срочник совершил массовое убийство военнослужащих "с целью повлиять на властные структуры".


В октябре 2019 года Равиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев, в том числе — двоих офицеров, в карауле воинской части в поселке Горный в Забайкалье. Свой поступок Шамсутдинов объяснил тем, что над ним издевались.
Сослуживцы Шамсутдинова подтвердили наличие неуставных отношений в части. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.

21 января Второй окружной военный суд в Чите приговорил Рамиля Шамсутдинова к 24,5 годам лишения свободы, обвинение просило 25 лет. Присяжные признали Шамсутдинова заслуживающим снисхождения. Суд частично удовлетворил моральный вред семьям пострадавших в общей сумме 9,8 миллиона рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG