Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах юрист штаба Навального получил 12 суток ареста за организацию акции 21 апреля 


На Вадима Никифорова был составлен протокол по части 8 ст.20.2 КоАП РФ. 

Ленинский районный суд Чебоксар под председательством судьи Надежды Филипповой вынес обвинительное решение по протоколу об административном правонарушении в отношении юриста местного штаба Навального Вадима Никифорова. Никифоров был задержан вчера, 21 апреля, во время акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. После этого активист был доставлен в первый отдел полиции и оставлен на сутки.

— На Вадима Никифорова был составлен протокол по части 8 ст.20.2 КоАП РФ повторное "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Ему вменялась организация несанкционированного, как трактуют власти, митинга. Суд был назначен на 16:30 и решение было вынесено только ближе к 22:00. Нам отказали практически во всех ходатайствах, за исключением допуска меня, как защитника. Ещё разрешили ознакомиться с материалами дела, — прокомментировал "Idel.Реалии" защитник Роман Раймов.

Юридическую поддержку осуществляла "Апология протеста". Вадим Никифоров в суде заявил, что акция, которая прошла в Чебоксарах, была мирной и ее участники воспользовались своим конституционным правом собираться мирно и без оружия. В результате суд вынес обвинительное решение для Никифорова и назначил ему 12 суток административного ареста.

Сегодня утром штаб Навального в Чебоксарах сообщал о 14 задержанных, указывая, что точное число может быть на самом деле больше.

— Точно сказать сколько протоколов будет составлено предугадать сложно. По моей информации, полиция осуществляет обход граждан, чьи паспортные данные были зафиксированы во время митинга, других опознают по фото и видеоматериалам с акции 21 апреля, — добавил к комментарию юрист Роман Раймов.

СМИ Чувашии посчитали, что в митинге приняло участие примерно 150 человек.

Вчера, 21 апреля, в Чебоксарах прошла акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. За несколько часов до начала центр города был полностью оцеплен и огорожен металлическими рамками. В центре города не останавливался общественный транспорт, к месту, где активисты анонсировали митинг, не пропускали горожан, прохожих останавливала полиция с целью узнать, куда они направляются. Форум "На-связи" сообщал, что через центр пропускали только людей за сорок, а молодых отправляли в обход через улицу Ярославскую и Президентский бульвар. После 18.00 на улицах появились дружинники, которые вручали прохожим людям листовки с предупреждениями за участие в такого рода несанкционированных акциях.

Изначально штаб Навального в Чебоксарах обозначил точку сбора — площадь Республики, но позже было объявлено о новом месте сбора – бульвар купца Ефремова. Однако уже к 19.20 Арбат перекрыл ОМОН и участников акции прошли шествием до здания филармонии, откуда их вытеснили на улицу Композитора Воробьевых, к торговому центру "Перекресток".

Из-за начавшихся задержаний участники переместились на студенческий городок к парку "Амазония". Там также начались задержания, поэтому участники двинулись в сторону ТЦ "Волжский". Первые задержания начались ближе к 20.00, а в 21.00 участники акции разошлись.

В акциях в Поволжье 21 апреля участвовало от 200 до 1000 человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG