Ссылки для упрощенного доступа

Протестная Казань: как прошла акция сторонников Навального в столице Татарстана 


Акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального стартовала в Казани в те же минуты, что и в Москве. При этом завершился протест куда раньше. Число его участников было в разы меньше, чем во время зимних митингов. Корреспонденты "Idel.Реалии" следили за происходящим.

Первой точкой сбора, по сообщениям казанского штаба Навального, должна была стать площадь Тысячелетия напротив кремля. Там же проходил последний согласованный протест оппозиции 14 февраля. За пару часов до сбора сотрудники штаба сообщили об изменении места акции. Новой точкой стали часы на центральной пешеходной улице Баумана. Протестующие планировали дойти по Баумана до Казанского кремля.

За 20 минут до начала протеста на точке сбора число журналистов и полицейских явно превышало количество протестующих. Лил дождь, а по улице ходили люди в форме и представители СМИ в специальных светоотражающих жилетах.

В 20:00 число протестующих возросло до нескольких десятков человек. Меньше чем за 15 минут оно перевалило за сотню. В этот момент полицейские начали оцепление места сбора сторонников Алексея Навального. Тогда собравшихся отвлекал неизвестный мужчина. Он представился членом КПРФ, заявил, что всячески поддерживает Навального, и высказал недовольство действующей властью. Пока журналисты его снимали, а протестующие аплодировали, полицейские встали по периметру площадки у ГУМа, поперек улицы Баумана.

Уже в 19:30 и выход, и проход к точке сбора митингующих был заблокирован. Начались первые задержания. В автозаках оказались около десятка человек. Правоохранители решили обратить внимание и на корреспондента "Idel.Реалии" — взяли под руки и повели проверять документы. После того, как полицейские убедились в подлинности пресс-карт и редакционного задания, журналисту позволили продолжить работу. Этот эпизод было можно посмотреть в нашем Instagram.

Несмотря на действия полицейских, собравшиеся довольно быстро придумали, что делать. Несколько десятков человек зашли в здание ГУМа и вышли с обратной стороны. Когда полицейские встали у входа в торговый центр, протестующие повторили те же действия, но через соседний магазин. Они двинулись к Площади Свободы. Через пять минут за ними выехал и автозак.

Тем, кто не успел выбраться из так называемой "резервации", пришлось ждать, когда полицейские сами соблаговолят отпустить людей. Произошло это примерно через 25-30 минут. К тому моменту большая часть протестующих, сумевшая сбежать, уже добралась до Театра оперы и балета. Он находится напротив Площади Свободы. Саму площадь и здание Кабмина РТ, расположенное с другой стороны, тогда уже оцепили полицейские.

Буквально через несколько минут в сторону протестующих двинулись люди в касках. Сторонники Навального побежали от них на ближайшие улицы и дворы. Некоторых силовики успели задержать. Так, среди задержанных оказались корреспонденты "Коммерсанта" и СОТЫ — Глеб Меркин и Булат Хайруллин.

"Корреспондент был в специальном жилете с надписью "Пресса", а также имел при себе бейдж, согласно требованиям Роскомнадзора. Кроме того, при себе у него есть редакционное задание от издательского дома "Ъ". По словам господина Меркина, полицейские проверили его документы, но потом заявили, что его "нет в списках" и его повезут в отдел полиции", — сообщил "Коммерсантъ".

Глеба Меркина отпустили, когда редакция связалась с пресс-службой МВД. Его высадили на остановке на окраине города, а остальных задержанных повезли в отдаленный отдел полиции "Юдино".

Журналиста СОТЫ Булата Хайруллина задержали из-за опечатки в редзадании. В автозаке он перестал выходить на связь с редакцией. Позже стало известно, что его отпустили из отдела полиции "Зареченский" без составления протокола.

— Меня остановили, попросили показать пресс-карту и редакционное задание. Сначала полицейский придрался ко времени в редзадании, потом к опечатке в отчестве. В итоге сказал пройти в автозак. Всего там было 8 человек вместе со мной. Всех повезли в отдел полиции "Зареченский". В отделе один из сотрудников сначала забрал мою пресс-карту, ушел с ней, потом вернулся и сказал, что меня отпускают. Они попросили подписать только расписку об отсутствии претензий. Когда я уходил, в отделе полиции оставались семь человек. Когда нас привезли, у всех забрали телефоны, посадили в вестибюле и по одному заводили в кабинет. Кого-то из этого кабинета выводили и заводили сразу в другую дверь. По-моему, они планируют оставить всех в отделе до суда, — сообщил "Idel.Реалии" Булат Хайруллин.

Те, кому удалось избежать задержания у Театра оперы и балета, двинулись к Казанскому кремлю. Силовики догнали часть протестующих на улице Дзержинского — в 10 минутах от кремля. Несколько десятков человек загнали во двор одного из домов, а оттуда поочередно сажали в автозаки.

— Да отдам я тебе паспорт, сейчас протокол изъятия заполним, — доносилось из одного автозака.

В другом — задержанные начали петь. Когда журналисты навели на них камеры, двери автозака закрылись и автомобиль уехал. Всего на улице Дзержинского было три автозака. Кстати, ими на этот раз стали не городские пассажирские автобусы, как это было на протесте 31 января, а междугородние.

Протестующие, которым удалось избежать задержания, разошлись по центру города. Проход к кремлю полицейские к тому моменту уже заблокировали. Фактически протест длился около полутора часов.

Сейчас сложно сказать, сколько точно человек оказались в отделах полиции. Известно, что задержанных доставили как минимум в пять отделов полиции: "Япеева", "Вишневский", "Промышленный", "Зареченский", "Юдино".

— Я теперь поняла, почему в полиции не занимались моим заявлением. Они все тут работают, по улицам ходят. Они реально все тут. Вот у них и не хватает времени на основную работу, — прокомментировала протест еще в самом начале одна из его участниц.

Помимо Казани протесты прошли в Набережных Челнах и Альметьевске. Там также были и задержания.

В течение всего дня "Idel.Реалии" следили за происходящим в городах Поволжья. Как на самом деле проходили акции, можно прочитать и смотреть в нашем эфире.

  • Новые акции в защиту политика Алексея Навального объявил руководитель сети его штабов Леонид Волков после того, как стало известно об угрожающем состоянии здоровья оппозиционера.
  • 18 апреля Навального перевели в лечебное учреждение для осужденных. К тому моменту он держали голодовку более 20 дней, требуя допустить гражданских врачей. 21 апреля уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что к Навальному допустили гражданских врачей. При это адвокат политика сообщила, что к Навальному допустили не его врачей. Также известно, что ему начали колоть глюкозу.
  • В акциях в Поволжье 21 апреля участвовало от 200 до 1000 человек.
  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым отравляющим веществом "Новичок". На паспортном контроле в аэропорту "Внуково" политика задержали и отвезли в ОВД города Химки. 18 января прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток. После этого он призвал россиян выходить на улицы.
  • Позже Фонда борьбы с коррупцией опубликовал фильм о предполагаемом дворце Путина. Его посмотрели около 100 миллионов раз.
  • Штабы Алексея Навального объявили "масштабные акции" за освобождение оппозиционера и против коррупции. Протесты прошли 23 и 31 января в более чем 100 городах страны. По итогам акций были задержаны более тысячи человек. Сотни из них оказались под арестом.
  • 2 февраля, Симоновский суд Москвы изменил приговор Алексею Навальному по делу "Ив Роше". Суд заменил условный срок на реальный из-за пропуска дней регистрации. Часть этого срока Навальный провел на лечении и реабилитации в немецкой клинике Шарите после предполагаемого отравления боевым химическим оружием "Новичок". Политика поместили в колонию на 2 года 8 месяцев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG