Ссылки для упрощенного доступа

ЕС выпустил обращение в поддержку "Медузы"


Архивное фото

Издание накануне внесли в российский реестр "иностранных агентов".

Служба внешних связей Евросоюза 24 апреля опубликовала заявление в поддержку издания "Медузы" после того, как СМИ внесли в российский реестр иностранных агентов.

"Мы отвергаем решение российских властей включить независимое медиа "Медуза" в список "иностранных агентов". Неизменная позиция Евросоюза по так называемому "закону об иностранных агентах" заключается в том, что этот закон является систематическим нарушением основных свобод и элементом давления на гражданское общество, независимые СМИ и политическую оппозицию в России. Вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что российские власти продолжают оказывать давление на как независимые медиа-платформы, так и на отдельных журналистов и других участников медиа-отрасли. Это противоречит международным обязательствам России в области прав человека", — говорится в заявлении.

  • Министерство юстиции России внесло издание "Медуза" в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента 23 апреля.
  • В 2012 году в России начал действовать закон об иностранных агентах. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.
  • Законодательство об "иностранных агентах" в России критикуется правозащитниками, попадающими под него организациями и другими странами. Российским властям рекомендовано отказаться от термина "иностранный агент" и чётко определить понятие "политической деятельности" для НКО.
  • По недавно принятому закону "СМИ – иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование
  • Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.
  • В марте группа сенаторов США осудили Кремль за "наступление государства на свободу прессы", приведя в качестве примера давление на Радио Свободная Европа/Радио Свобода, которое российские власти обвиняют в нарушении закона об "иностранных агентах". В заявлении демократов и республиканцев — членов комитета Сената по международным делам — говорится, что этот закон используется как повод для того, чтобы заставить проекты корпорации РСЕ/РС в России замолчать.
  • В январе 2021 года группа депутатов Палаты представителей США обратилась к президенту страны Джо Байдену с просьбой отреагировать на угрозы российских властей в адрес РСЕ/РС.
  • На территории России русскоязычные проекты РСЕ/РС, включая "Idel.Реалии", а также Татаро-Башкирская редакция медиакорпорации, располагают десятками штатных сотрудников и сетью из сотен внештатных корреспондентов. Это одна из самых крупных иностранных независимых медиа-организаций, работающих в России, еженедельная аудитория которой составляет 6,7 миллионов человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG