Ссылки для упрощенного доступа

В Казани сравнили Чернобыль и Осиново. 26 апреля отмечается 35 лет катастрофы


На митинге в Казани. 25 апреля 2021 года

Активисты вышли с лозунгами против МСЗ в Казани и в защиту экологии.

В Казани активисты вспомнили 35-летие аварии на Чернобыле, крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Пикет организовало Антиядерное общество Татарстана. Его председатель Альберт Гарапов сравнил потенциальную опасность от мусоросжигательного завода в Татарстане с атомным реактором в Чернобыле.

— Если радиация после чернобыльской катастрофы нанесла вред населению сразу же, то вредные вещества от сжигания мусора в Осиново будут оседать в организмах людей постепенно, но также неминуемо будут убивать. Известно, что за 10 лет вредное воздействие таких заводов распространяется в радиусе 100 кв.км. Это будет такая же бомба замедленного действия, — сказал в своем выступлении Гарапов.

В пикете участвовало 15 человек, сообщает издание Азатлык Радиосы. Комплекс по уничтожению химических отходов, который собираются строить в Кировской области, также по уровню опасности сравнивают с Чернобылем. Там регулярно проходят пикеты против строительства.

Завод в поселке Осиново под Казанью строит компания "РТ-Инвест". Завод планируют запустить до конца 2023 года. С момента объявления о строительстве этого завода в Казани идут протесты против его появления. Министерство финансов России предложило отложить строительство 25 заводов по сжиганию твердых коммунальных отходов по всей стране, пока полностью не заработают первые мусоросжигательные заводы (МСЗ) в Казани и Подмосковье.

Более 100 тысяч человек подписали петицию за отказ от мусоросжигания и предотвращение образования отходов, опубликованную на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Теперь инициативу обязана рассмотреть экспертная группа при правительстве.

В прошлом году сын мэра Казани Тагир Метшин сообщил о приобретении участка неподалеку от строящегося мусоросжигательного завода в Осиновском сельском поселении в доказательство того, что завод не опасен. "Idel.Реалии" выяснили, что участок не был куплен, а всего лишь арендован.

Эксперты "Гринпис" рекомендуют переходить на многоразовые альтернативы, стандартизировать тару и упаковку, симулировать отрасль переработки вторсырья и развивать структуру раздельного сбора отходов, а также отказаться от мусоросжигания.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG