Ссылки для упрощенного доступа

Средний штраф за насилие в семье снизился за год на 62 рубля


Архивное фото

В год пандемии число осужденных по делам о семейно-бытовом насилии уменьшилось почти на 10%.

По сравнению с 2019 годом средней штраф за насилие в семье в 2020 году уменьшился на 62 рубля, говорится в исследовании "Зоны права". Правозащитники проанализировали статистику Судебного департамента при Верховном суде РФ за минувший год по теме семейно-бытового насилия.

Средний размер штрафа за насилие семье в 2020 году составил 5336 рублей. В 2019 году этот показатель равнялся 5398 рублям. При этом минимальная сумма штрафа по административному делу о побоях — 5 тысяч рублей, максимальная — 30 тысяч рублей.

По данным Судебного департамента, из рассмотренных 172 тысяч 391 дела только 89 762 человека получили штрафы. Общая сумма штрафов составила 478 миллионов 975 тысяч рублей.

Говоря об уголовных преступлениях по теме семейно-бытового насилия, к ним эксперты относят умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК), нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 116.1 УК) и истязание (ч. 1 ст.117 УК). В 2020 году по этим статьям суды рассмотрели дела против 4 180 человек.

Как сообщает "Зона права", в год пандемии количество осужденных по делам о семейно-бытовом насилии уменьшилось почти на 10% по сравнению с 2019 годом (4598 человек). При этом сообщения о росте случаев бытового насилия в период пандемии, напротив, увеличились.

В конце апреля депутат Госдумы Оксана Пушкина утверждала, что "ни в одном из регионов не принято соответствующих мер, вместо этого продолжают поступать звонки с криками о помощи".

По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире сталкивается с насилием со стороны партнера в свой адрес. Из исследования "Медиазоны" следует, что 80% приговоров, вынесенных женщинам по обвинению в убийстве с 2016 по 2018 год, связаны с защитой от домашнего насилия. В июле 2019 года ЕСПЧ постановил, что российские законы не способны защитить пострадавших от насилия в семье. Тем самым это нарушает статью 3 (запрет пыток) и статью 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В феврале этого года житель Чувашии Николай Овчинников — отец погибшей от рук мужа Анны Овчинниковой — добился частичного изменения применения статьи об угрозе убийством. Его зятя оправдали по этой статье в том числе потому, что, по мнению суда, сама жертва уже не могла дать показания. Конституционный суд указал, что наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью. Кроме того, суд отметил, что убийство — тоже доказательство реальности угроз при жизни.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

XS
SM
MD
LG