Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд России вынес определение по делу отца жертвы домашнего насилия из Чувашии


Суд отметил, что убийство — тоже доказательство реальности угроз при жизни.

Конституционный Суд России вынес определение по делу жителя Чебоксар Николая Овчинникова — отца убитой мужем Анны Овчинниковой. Он требовал признать, что его дочери поступали реальные угрозы от супруга еще при жизни. Интересы потерпевшего представляла адвокат "Зоны права" Валентина Фролова, сообщает Телеграм-канал правозащитников.

Конституционный суд не принял жалобу Николая Овчинникова, которую он подал в октябре прошлого года, однако в определении указал, что в суде наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью. Кроме того, суд отметил, что убийство — тоже доказательство реальности угроз при жизни.

— КС впервые сформулировал обязательства по защите от насилия и предотвращению преступлений именно в контексте насилия в семье. Кроме того, Суд напомнил, что органы государственной власти должны иметь средства для предупреждения насилия и на них возлагается обязанность "предоставить потерпевшим при наличии обоснованных жалоб эффективную защиту от угроз как формы психологического насилия, при котором потерпевший может испытывать страх", — сообщают в "Зоне права".

В сентябре 2018 года Анну Овчинникову убил ее же муж Александр Ануфриев. Мужчина задушил девушку, после чего закопал ее тело. Перед этим на на протяжении нескольких дней она обращалась за помощью в полицию Чебоксар. Девушка сообщала, что муж угрожает ей убийством, а ранее уже душил ее. Полицейские не отреагировали на сообщения.

Через год после смерти Анны Овчинниковой Верховный суд России приговорил Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам колонии. Мужчину признали виновным в убийстве и умышленном уничтожении и повреждении имущества. По статье об угрозе убийством (ст.119 УК РФ) Ануфриева оправдали — в том числе потому, что, по мнению суда, сама жертва уже не могла дать показания.

Николай Овчинников в жалобе в Конституционный суд РФ потребовал признать неконституционной формулировку ч.1 ст.119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

"Положение части 1 статьи 119 УК РФ по смыслу, придаваемому ему в правоприменительной практике, не позволило учесть, что невозможность получения показаний Овчинниковой на стадии предварительного следствия и в суде была связана с действиями самого обвиняемого, который впоследствии лишил ее жизни", — говорится в жалобе отца погибшей.

Также в документе отмечается, что положение части 1 статьи 119 УК РФ требует для установления вины подсудимого показания очевидцев события преступления — угрозы убийства. Таким образом, если угрозы высказывались наедине, без свидетелей, невозможно привлечь человека к уголовной ответственности.

— Опасаясь за свою жизнь, 7 августа 2018 года Овчинникова дважды позвонила в полицию (примерно в 06 часов 25 минут и 06 часов 35 минут) и сообщила об угрозах убийством и требованиях Ануфриева отдать ключи от машины. Из протокола прослушивания фонограммы о звонке Овчинниковой 7 августа 2018 года примерно в 6 часов 25 минут в полицию следует, что Овчинникова на вопросы дежурного произносит: "Супруг в невменяемом состоянии, пьяный уже 6 день я боюсь, потому что у меня 2 детей, один ребенок — 5 месяцев приедьте срочно, прошу вас я боюсь его, он угрожает мне убить подъедьте, пожалуйста", — говорится в жалобе.

По мнению Николая Овчинникова и юристов "Зоны права", действия девушки показали, что она отнеслась к угрозе серьезно. Также о намерениях мужа она сообщала близким родственникам.

"Оспариваемое законоположение части 1 статьи 119 УК РФ по смыслу, придаваемому ему в правоприменительной практике, позволило судам прийти к выводу, что совокупность указанных доказательств не может подтверждать вину Ануфриева в совершении преступления, лишь на основании отсутствия показаний самой Овчинниковой и непосредственных очевидцев события", — говорится в документе.

Николай Овчинников также потребовал пересмотреть дело его дочери.

Ранее отец погибшей обратился в ЕСПЧ. Европейский суд уже коммуницировал жалобу и потребовал Россию предоставить программу оценки рисков для жертв домашнего насилия.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG