Ссылки для упрощенного доступа

Сторонника Навального в Казани Алексея Боярова оставили в полиции до суда


Алексей Бояров на одиночном пикете в Казани. Июнь, 2019 год

Ему вменили повторное нарушение правил проведения митинга.

Сегодня, 26 марта, в Казани на выходе из дома задержали сторонника оппозиционного политика Алексея Навального — Алексея Боярова. Его доставили в отдел полиции "Япеево", где составили протокол о нарушении прав проведения митинга.

Позицию Боярова представляет "Апология протеста". По словам правозащитников, в протоколе о доставлении активиста говорится о нарушении им ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке.

Речь, вероятно, идет об организации протеста оппозиции 21 апреля. Тогда сторонники Навального вышли на улицы с требованием допустить до политика гражданских врачей.

Отметим, в этот день сам Бояров не участвовал в протесте.

По мнению правозащитников, ему вместо ч.2 ст.20.2 могут вменить нарушение ч.8 той же статьи. Она предусматривает наказание за повторное правонарушение. В январе суд арестовывал Алексея Боярова на 20 суток за аналогичное нарушение.

ОБНОВЛЕНИЕ. Алексею Боярову вменяется администрирование пабликов сторонников Навального во "ВКонтакте", Telegram и Twitter. Прокол об административном нарушении полицейские составили по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ.

Как сообщили в "Апологии протеста", в качестве обоснования сотрудники полиции используют ответ администрации "ВКонтакте" на их запрос от 7 декабря 2020 года. По этому документу уже состоялся суд над Бояровым в январе, отметили правозащитники.

Его оставили в отделе полиции на ночь, до суда.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG