Ссылки для упрощенного доступа

Йыйын в Баймаке: перекрикивания околовластных и требования обычных активистов


Присутствовавший на сходе в башкортостанском Баймаке Руслан Габбасов делится своими мыслями о происходившем

Йыйын (сход) в защиту общественного активиста и эколога Ильдара Юмагулова несмотря на противодействие властей все же состоялся в Баймаке.

Причиной схода послужило наглое и жестокое избиение в центре Баймака Юмагулова тремя людьми в масках, которые напали на последнего с битами. Отмечу, что избивали его всего в ста метрах от здания городской полиции, где камеры стоят на каждом углу.

Этот инцидент вызвал широкий резонанс среди общественности республики, так как Ильдар Юмагулов в качестве активиста занимался проблемами Зауралья, вскрывая вопрос разграбления золотоносных карьеров.

Изначально сход был заявлен в центре Баймака на центральной площади перед зданием администрации, но власти Баймакского района неожиданно за несколько дней затеяли там ремонт, а на уведомление общественников ответили отказом, сославшись на нарушение сроков подачи уведомления. Тогда активисты перенесли место йыйына, определив его за пределами Баймака, на въезде в город. Дату и время менять не стали.

Более 500 человек в Баймаке требовали расследования нападения на Ильдара Юмагулова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

За несколько дней до начала схода сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом начали наведываться к общественным деятелям и вручать им предостережения о недопустимости экстремистских высказываний в ходе несогласованного, по их мнению, схода. Во многих СМИ республики, в том числе и независимых, за день до схода появились публикации, что на мероприятии возможны задержания и в последующем — штрафы до 150 тысяч рублей.

Несмотря на это, я с друзьями, среди которых были также Фаиль Алсынов, Ильнар Галин (оба бывших председателя БОО "Башкорт") выехали из Уфы в 8 часов утра. Доехали в 14:00 практически к началу схода. По дороге нас остановили ГИБДД совместно с оперативниками в штатском, но пока они разбирались с нашим водителем, мы оставив ему в помощь одного своего товарища, пересели в попутные машины, которые все направлялись на йыйын, и благополучно доехали до места назначения. Водителя нашего не очень долго держали, и он тоже практически сразу благополучно добрался до места назначения.

Когда мы подъехали, на поляне, где должен был проходить сход, уже собралось более 300 человек, постепенно подтягивались и другие.

Отдельной группой стояли с десяток молодых парней. Они выделялись тем, что практически все были в масках с натянутыми на голову капюшонами. Как потом выяснилось, многие из них были членами недавно созданной по инициативе властей организации "Союз общественных инициатив Зауралья". Указания им раздавал мужчина в зеленой куртке с капюшоном и в маске. В последующем, когда подъехала полиция, видели, как он сел в машину к ним и уже оттуда продолжал руководить своими подопечными.

На сход съехались многие видные общественники и эко-защитники Башкортостана. Были представители экологической организации "Зеленый щит", приехало практически все руководство РОО "Патриоты Башкортостана", отдельным автобусом прибыли жители Ишимбайского района, которые активно защищали Куштау. Много было известных активистов с зауральских районов, из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Учалов, Сибая.

Председателем собрания выбрали общественницу Тансылыу Аслаеву. Открыл сход Азамат Асылбаев.

Один за другим выступали общественники, среди которых были: председатель РОО "Патриоты Башкортостана" Сагит Исмагилов, защитники Куштау Фарит Рахматулов и Григорий Горовой, известный аксакал Баймакского района Ильсур Ирназаров, руководители организации "Зеленый Щит" Дмитрий Петров, Рамис Теляпкулов.

Выступающие задавались вопросами, почему до сих пор нет никаких зацепок по преступлению? Почему не был объявлен план перехват сразу же, как произошло избиение общественника? Почему об этом молчит власть и никак не комментирует случившееся, ведь дело-то вызвало большой резонанс в республике?

Отмечу, что по избиению Юмагулова высказался прокурор Республики Башкортостан Владимир Ведерников, который обещал взять ход расследования под личный контроль. Это единственное высокопоставленное должностное лицо, которое как-то высказалось по этому преступлению. Позиция властей нам так до сих пор неизвестна. Все молчат, как будто ничего не произошло.

Также было сказано, что состояние Ильдара Юмагулова не улучшается (у него сломаны обе ноги, одна из которых раздроблена от колена до пятки) и его необходимо транспортировать в Уфу, так как местная медицина не может квалифицированно помочь.

Когда начала выступать Тансылыу Аслаева, она спросила о том, почему не пришли на сход граждан глава администрации Баймакского района Фанис Аминев и вице-премьер Башкортостана Азат Бадранов, которые за день до этого организовали свой сход граждан в Баймакском районе.

Расскажу немного также о том сходе. За день до этого вице-премьер РБ Азат Бадранов, отвечающий за межнациональные и межконфессиональные отношения в республике, неожиданно приехал в Баймакский район, где провел то ли сход граждан, то ли выездное совещание. На этом мероприятии собралось около 30-50 человек, большинство из которых были члены той самой организации "Союз общественных инициатив Зауралья". Темой схода была работа золотодобывающей компании ООО "Таналык" которая нанесла ущерб природе Баймакского района. Никто из местных жителей, общественников и экологов даже не слышали, что собирается какой-то сход, хотя там присутствовали упомянутый высокопоставленный чиновник из Уфы Азат Бадранов, глава Баймакского района Фанис Аминев и прокурор Баймакского района Азат Каримов.

То, что наконец-то чиновники зашевелились и начали обращать внимание на варварское отношение к природе Башкортостана, конечно, хорошо, но общественники, собравшиеся на следующий день на другой сход, правильно отмечают, сетуя на то, почему эти высокие чиновники не соизволили приехать на заранее заявленный сход граждан? Ведь если подумать, то и избитый Юмагулов занимался проблемами карьеров, можно сказать одно дело делали, но его дело республиканская и местная власти не спешат расследовать. А, может, тот сход организованный Бадрановым, был хорошо срежиссированным спектаклем?

Когда все эти вопросы начала задавать Тансылыу Аслаева, ее тут же начали перекрикивать ребята из организации "Союз общественных инициатив Зауралья", требовали дать им слово, они перебивали и всех последующих спикеров. Организаторы схода пытались обратиться к полиции, чтобы они уняли провокаторов, но ни одного полицейского по странному стечению обстоятельств вблизи не оказалось. Только ближе к концу приехала одна машина полиции.

Сход закончился принятием резолюции, в которой собравшиеся потребовали тщательного расследования преступления, совершенного по отношению к общественному деятелю Ильдару Юмагулову, призвали выпустить политзаключенных Айрата Дильмухаметова, Рамилю Саитову, прекратить преследование по Кармаскалинскому делу и выпустить задержанных ребят.

Также в документе отражено требование прекратить преследование бывших лидеров БОО"Башкорт" Фаиля Алсынова, Ильнара Галина и меня.

Отдельным пунктом была отмечена необходимость возвращения земли и ее недр народу страны и национализации горно-добывающей промышленности.

В итоговом документе подняты и местные проблемы. Собравшиеся считают важным проведение расследования и привлечение виновных в расхищении природных богатств и нарушении норм экологического законодательства. Таковыми участники схода определили ООО "Таналык", ООО "Графское", ООО "Султановское", ООО "Семеновский рудник", камнедобывающие карьеры близ села Темясово.

После окончания схода собравшиеся провели традиционный флешмоб с флагом Республики Башкортостан. Этот триколор уже применялся в акциях по защите шихана Торатау (флешмоб "Кольцо жизни"), в защите шихана Куштау и хребта Кыркытау.

После флешмоба все желающие навестили в больнице Ильдара Юмагулова и даже поговорили с ним через окно.

Прошедший флешмоб еще раз показал, что экологические проблемы не потеряли свою актуальность. Напротив, благодаря эко-активистам начали вскрываться все новые проблемы экологического характера по всей республике. Общественность республики также не готова мириться с участившимся давлением на активистов, и показала, что она едина и будет отстаивать свои законные права как на свою деятельность, так и на чистую окружающую среду.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG