Ссылки для упрощенного доступа

"Тукай-квест" — когда говоришь по-татарски в Санкт-Петербурге


Архивное фото. Организаторы квеста в 2019 году

Молодежный центр татарской культуры "Тамга" в Санкт-Петербурге каждый год отмечает день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая и проводит квест-игру.

Для татар, проживающих в крупном мегаполисе, "Тукай-квест" — способ не терять связь с корнями и практиковать родной татарский язык. Участники разбиваются на команды и ищут ответы на вопросы, связанные с жизнью и творческой деятельностью Габдуллы Тукая. В прошлом году из-за пандемии игра прошла в онлайн-формате и собрала около 100 участников по всей России. Руководитель центра Альбина Ишмурзина рассказала о планах на этот год, а также о том, какие цели у "Тукай-квеста". В этом году игра пройдет 2 мая.

Архивное фото квеста. 2019 год
Архивное фото квеста. 2019 год

— Как появилась идея создать такой формат мероприятия?

— Идея создавать "Тукай-квест" возникла в 2016 году, когда было 130-летие со дня рождения Габдуллы Тукая. Нам хотелось провести молодежное и креативное мероприятие, которого еще не было в городе, но то же время связанное с татарским языком, чтобы была популяризация языка. Основная цель — сделать мероприятие на татарском языке, чтобы татары, проживающие в Санкт-Петербурге, те, которые знают язык или изучают его, могли использовать свои знания и не забывать татарский. Изначально идея была такая, что у нас есть татарская слобода в Санкт-Петербурге, и на территории татарской слободы достаточно большое количество мест, связанных с историей татар. Нам хотелось сделать так, чтобы люди, которые живут в Санкт-Петербурге, знали об этих местах и гордились тем, что татары являются одними из коренных жителей города, поскольку при строительстве города в Петербург было прислано 10 тысяч татар. В частности татары строили Петропавловскую крепость, поэтому татарская слобода находился вблизи крепости.

Урок татарского языка в организации "Тамга"
Урок татарского языка в организации "Тамга"

— Внесла ли пандемия какие-то свои коррективы в "Тукай-квест"?

— В прошлом году из-за пандемии "Тукай-квест" проходил совсем в онлайн-формате. Мы сделали дорожную карту по городам, в которых когда-либо жил Тукай, подключили два музея — в Арске и в Казани. Участники заходили в аккаунты татарских молодежных организаций тех городов, которые связанны с деятельностью Габдуллы Тукая, в социальные сети музеев, в группы нашей организации и Всемирного форума татарской молодежи. Мы подключили всех, кому это было интересно. Участники отвечали на вопросы, связанные с жизнью Тукая. То есть, например, ты попадал в аккаунт татар Астрахани, и там был вопрос про пребывания поэта в Астрахани. В аккаунте Петербургской организации были вопросы про деятельность и жизнь Тукая в Петербурге. Не буду раскрывать все вопросы, потому что часть из них, возможно, будет в этом году.

В прошлом году было примерно 100 человек участников, мы два дня подводили итоги. Обычно у нас 4 команды, в каждой команде не более 10 человек. В этом году планируем человек 40 собрать, но у нас нет задачи набрать четкое количество человек. Главная цель — это популяризировать исторические места, связанные с татарами в Петербурге и рассказать какие-то новые факты из жизни и творчества Тукая молодому поколению в интересном формате.

— Проводятся ли подобные мероприятия, которые приурочены ко дню рождения Габдуллы Тукая?

— Квесты — нет, но в Татарстане есть квест-игра "Татар дозор". Я не знаю, какие правила, ни разу там не участвовала. Он ориентирован больше на школьников, наш же формат рассчитан на более взрослую аудиторию, участвуют люди от 14 до 40 лет.

— Какие у вас дальнейшие планы по развитию "Тукай-квеста"?

— У нас было желание перенести квест в формат приложения на телефон. То есть, любой человек, приехавший в Петербург, мог скачать его, выбрать интересный ему маршрут и прогуляться по нему. В идеале можно было бы сделать дополненную реальность, потому что есть старинные фотографии того времени, но на реализацию подобного нужны большие финансы. Мы пытались этот проект представить Всемирному конгрессу татар в рамках Всемирного форума татарской молодежи, но бюджета того гранта, который разыгрывался, было бы недостаточно. Поэтому этот проект может быть только коммерческим и реализовываться на средства спонсоров.

У нас был как-то формат ток-шоу "Бергә", и темой второго подобного мероприятия были сказки. Участники становились актерами и на сцене разыгрывали сказки Габдуллы Тукая по заранее прописанному сценарию. Это проводилось в 2009–2010 годах. Также раньше мы проводили вечер поэзии Тукая, собирались возле памятника и читали стихи на татарском языке. К 140-летию мы, возможно, проведем совместные чтения, но я думаю, что они везде делаются и в Татарстане, и в других городах. Мне кажется, это немного не то. Может быть, подобное было бы более интересно, если стихотворения читали какие-то выдающиеся личности, которые знают татарский: актеры или певцы, например. Мы постоянно ищем новые форматы и всегда готовы к чему-то новому, поэтому рассматриваем самые разные предложения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG