Ссылки для упрощенного доступа

"Начните с Оренбургского коридора!" Хуснуллину ответили из "Свободного Идель-Урала"


Марат Хуснуллин. Архивное фото

В организации "Свободный Идель-Урал" отреагировали на слова российского вице-премьера Марата Хуснуллина о необходимости укрупнения регионов.

— Москву не покидает идея окончательного решения национального вопроса. Мысль о ликвидации национальных республик озвучивается всё чаще. Нащупывать реакцию коренных народов доверили татарину Марату Хуснуллину. Традиционно, желание уничтожить национальные республики заворачивается в упаковку "заботы об экономическом и социальном обустройстве граждан", — отмечают в общественной платформе.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что считает текущий принцип административно-территориального деления Российской Федерации "неправильным", по его словам, "85 регионов не нужно", а "точкой роста" являются агломерации.

— "Свободный Идель-Урал" предлагает Марату Хуснуллину очень конкретный и полезный для граждан шаг — присоединить Кувандыкский и Гайский районы к Башкортостану. Напомним, что наше движение ещё в 2018 году официально обратилось к главе Башкортостана Радию Хабирову с этим предложением, — напомнили в организации "Свободный Идель-Урал".

Как отмечают в общественной платформе, территории указанных районов ранее входили в состав Усерганского и Зилаирского кантонов Автономной Башкирской ССР.

— Там и сейчас значительный процент населения составляют башкиры и татары. К сожалению, в Оренбуржье практически отсутствуют условия для сохранения и развития башкирской культуры. Важно и то, чтобы новые границы Республики Башкортостан не только максимально охватывали ареалы проживания башкир, но и способствовали укреплению экономических и гуманитарных связей между братскими народами Башкортостана и Казахстана. Ведь до 1925 года между Башкирской и Казакской АССР существовала общая граница, а Оренбург был столицей Казахстана, — заключили общественники.

Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев считает идею Хуснуллина экономически целесообразной, приводя в пример нулевые, когда в состав более сильных субъектов вошли шесть российских регионов. Однако он не согласен с идеей укрупнения за счет соединения соседних с Башкортостаном территорий.

Позднее глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти не исключают вариант объединения ряда российских регионов.

  • С момента распада Советского Союза количество субъектов Российской Федерации только уменьшалось — первыми под удар попали национальные автономии народов Севера.
  • В 2005 году Коми-Пермяцкий автономный округ вошел в состав Пермского края, затем Таймыр и Эвенкию присоединили к Красноярску, Корякский округ — к Камчатке, Усть-Ордынский — к Иркутской области.
  • Последним упраздненным регионом стал Агинский Бурятский автономный округ, вошедший в состав Забайкальского края в 2008 году. Жители бывших автономных округов не раз жаловались на сокращение финансирования, неэффективность управления и безразличие новых областных центров, расположенных далеко от этих территорий.
  • В 2020 году активно обсуждалось вхождение Ненецкого автономного округа в состав Архангельской области, однако эти планы были свернуты после возмущения местных жителей, включая чиновников, и протестного голосования по поправкам в конституцию.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (91)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG