Ссылки для упрощенного доступа

Федеративная партия РФ осудила высказывания вице-премьера Хуснуллина


Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства РФ. Архивное фото

Политическая организация опубликовала специальное заявление на своем сайте.

Федеративная партия считает недопустимыми и неприемлемыми подобные высказывания для отдельных чиновников.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что считает текущий принцип административно-территориального деления Российской Федерации "неправильным", по его словам, "85 регионов не нужно", а "точкой роста" являются агломерации.

В Федеративной партии считают, что право на самоопределение имеют исключительно жители регионов, которые могут выносить такие вопросы на всенародный референдум.

"Федеративная партия считает недопустимым давать оценку эффективности регионов с точки зрения наличия сырьевых ресурсов. Это свидетельствует об отсутствии долгосрочных планов развития у правительства и подрывает доверие к руководству страны", — говорится в заявлении.

В организации также считают, что в последнее время руководство страны проводит политику "сверхцентрализации управления регионами".

"Это выражается в существенном перераспределении налогов от субъектов федерации в пользу федерального центра, отмене прямых выборов глав регионов и глав муниципальных образований, введении муниципального фильтра, фактически отменившего демократические выборы в пользу кандидатов, согласованных с администрацией президента и не имеющих никакого отношения к конкретным регионам, фактической отмене закона "О местном самоуправлении"", — утверждают авторы заявления.

Федеративная партия, как отмечается в сообщении, выступает против попыток разрушения основ федеративного устройства России и за возвращение полномочий по самоуправлению в регионы.

Ранее на инициативу Хуснуллина отреагировала общественная платформа "Свободный Идель-Урал", предложив вице-премьеру правительства России начать укрупнение с передачи части территорий Оренбургской области Башкортостану с тем, чтобы республика имела общую границу с "братским Казахстаном".

Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев счел идею Хуснуллина экономически целесообразной, приводя в пример нулевые, когда в состав более сильных субъектов вошли шесть российских регионов. Однако он не согласен с идеей укрупнения за счет соединения соседних с Башкортостаном территорий.

Позднее глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти не исключают вариант объединения ряда российских регионов.

  • С момента распада Советского Союза количество субъектов Российской Федерации только уменьшалось — первыми под удар попали национальные автономии народов Севера.
  • В 2005 году Коми-Пермяцкий автономный округ вошел в состав Пермского края, затем Таймыр и Эвенкию присоединили к Красноярску, Корякский округ — к Камчатке, Усть-Ордынский — к Иркутской области.
  • Последним упраздненным регионом стал Агинский Бурятский автономный округ, вошедший в состав Забайкальского края в 2008 году. Жители бывших автономных округов не раз жаловались на сокращение финансирования, неэффективность управления и безразличие новых областных центров, расположенных далеко от этих территорий.
  • В 2020 году активно обсуждалось вхождение Ненецкого автономного округа в состав Архангельской области, однако эти планы были свернуты после возмущения местных жителей, включая чиновников, и протестного голосования по поправкам в конституцию.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG