Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии систему водоснабжения хотят передать в руки одного оператора


Глава республики Олег Николаев предложил также ввести единый тариф на воду и водоотведение.

Этот вопрос обсудили сегодня на совещании о концепции развития систем водоснабжения и водоотведения.

— Предлагается создание и планомерная передача объектов водопроводно-канализационного хозяйства республики в эксплуатацию Единого оператора систем водоснабжения и водоотведения Чувашской Республики и обеспечение получения им экономически обоснованного уровня необходимой валовой выручки, — сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов.

В ответ на это глава республики Олег Николаев отметил, что нужно просчитать единый для всей республики тариф на водоснабжение и водоотведение.

— Если в регионе появится единая организация, единый оператор по водоснабжению и водоотведению, но будут разные тарифы, то люди, живущие в одной республике, но в разных муниципалитетах, будут справедливо задавать вопросы, почему все платят по-разному, — подчеркнул Олег Николаев. — В обозримом будущем все жители республики, независимо от муниципалитета, будут платить по единому тарифу. Мы должны прийти к этой системе, которая ясна с точки зрения экономики, эффективности и прозрачности формирования тарифов.

В республике будет установлен переходный этап.

В настоящее время на территории Чувашии лишь 79,8% населения обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. При этом городское население практически полностью обеспечено качественной питьевой водой (94,7%), сельское — только на половину (51,3%).

Из 300 муниципальных образований республики, в 63 поселениях, в которых проживает 205 тысяч человек, отсутствуют централизованные системы водоснабжения. Такие муниципальные образования расположены преимущественно на территории Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Красночетайского районов.

Напомним, на 1 мая в Чебоксарах запланированы публичные обсуждения о передаче коммунальных сетей республики в аренду на 25 лет ПАО "Т Плюс", которое принадлежит Виктору Вексельбергу. Депутаты Госсовета Чувашии от оппозиции выступили с критикой по этому поводу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG