Ссылки для упрощенного доступа

Доход семьи главы Марий Эл в 2020 году превысил 100 миллионов рублей


Александр и Юлия Евстифеевы

Александр Евстифеев и его супруга продали дом, земельный участок, гараж, баню в Подмосковье, и квартиру с гаражом в Екатеринбурге.

На интернет-портале органов власти Марий Эл 30 апреля размещены сведения о доходах и имуществе главы республики Александра Евстифеева. В 2020 году губернатор 84,7 миллионов рублей. Большую часть этой суммы составляет доход от продажи в прошлом году земельного участка с жилым домом, гаражом и баней — 79,9 миллионов.

В собственности у Евстифеева задекларированы квартира площадью 147,7 м² и два машиноместа по 15 м² каждое. В декларации сообщается, что источником средств на приобретение новой квартиры стали доходы, полученные от продажи дома с земельным участком, гаражом и баней, двух квартир, двух машиномест, гаража-бокса, и собственные средства. Среди перечисленных Евстифеевым объектов недвижимости — квартира в Екатеринбурге, принадлежащая его супруге, а также московская квартира, принадлежавшая главе Марий Эл и проданная еще в 2019 году.

В пользовании у супругов находится служебная квартира (143,6 м²) в Йошкар-Оле на улице Успенской.

Юлия Евстифеева также указала в своей декларации доход от продажи принадлежавших ей квартиры и гаража (бокса) — 16,1 миллион рублей. За вычетом этой суммы ее доход за прошлый год составил чуть больше 125 тысяч рублей. Супруге главы Марий Эл принадлежат четыре земельных участка общей площадью примерно в 11,5 гектаров.

В собственности у супругов два автомобиля: Мерседес S500 и Ауди А3, оба 2007 года выпуска. Александру Евстифееву принадлежит также мотовездеход "Хонда TRX400FA" 2006 года выпуска.

В марте "Idel.Реалии" рассказывали о продаже практически всего принадлежавшего Евстифеевым имущества. По нашим предварительным оценкам, общий доход семьи Евстифеевых от продажи недвижимости в 2019 и 2020 годах мог составить от 100 до 170 миллионов рублей. В итоге, с учетом вырученных два года назад от продажи московской квартиры и двух машиномест 33,7 миллионов семья главы республики получила 139,7 миллионов рублей.

Александр Евстифеев возглавляет Марий Эл с апреля 2017 года. Сначала он был назначен временно исполняющим обязанности главы республики. В сентябре 2017-го победил на досрочных губернаторских выборах. О том, что Юлия Евстифеева приезжает в Йошкар-Олу, становится периодически известно как правило в дни голосований. Последний раз супруга губернатора появлялась на публике во время июльского голосования по поправкам к Конституции России.

Евстифеев — уроженец села Бреды Челябинской области, но когда он еще был школьником, семья переехала в Екатеринбург. В этом городе он провел большую часть своей жизни. Около двадцати лет он проработал в Уральской государственной юридической академии. В начале 2000-х он перешел в аппарат полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, затем два года представлял Ямало-Ненецкий автономный округ в Совете Федерации. После этого Евстифеев был председателем Девятого арбитражного апелляционного суда, а затем — Арбитражного суда Московской области. Откуда и получил назначение в Марий Эл.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG