Ссылки для упрощенного доступа

Всё продано, ничего нет. Глава Марий Эл Александр Евстифеев расстался со всей своей недвижимостью


Подмосковный поселок Веледниково

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в 2020 году оказался — по итогам декларационной кампании 2019 года — одним из самых состоятельных российских губернаторов. По уровню полученных доходов он занял второе место в Приволжском федеральном округе и пятое место в России в целом. Большую часть задекларированных доходов Евстифеева составила прибыль от продажи квартиры и машиномест.

Судя по декларациям главы Марий Эл и информации о бизнес активности его супруги — вопросы семейных финансов, обустройства быта являются, несомненно, важными в жизни семьи Евстифеевых. Весь 2020 год Евстифеевы были заняты операциями на рынке недвижимости, они избавились практически от всей недвижимости, входящей в ежегодные декларационные отчеты главы республики. Эта информация подтверждается данными выписок Росреестра. В течение прошлого года были проданы принадлежащие главе Марий Эл земельный участок в Подмосковном поселке Веледниково, с гаражом и баней, и вероятно, домом, а также квартира его супруги в Екатеринбурге. Отсутствие данных Росреестра пока не дает возможности утверждать о том, что члены его семьи и сам губернатор купили новые квартиры в Москве, о них в конце прошлого года сообщило одно из изданий. Подробнее о большой распродаже недвижимости семьей Александра Евстифеева — в материале "Idel.Реалии".

РАНЬШЕ

Глава Марий Эл живет в Йошкар-Оле в служебной квартире, приобретенной на бюджетные средства сразу после его избрания (Александр Евстифеев был избран главой республики в сентябре 2017 года). Он ездит по региону на служебном автомобиле, специально купленном для него неизвестным арендодателем. Подробности о человеческой, семейной стороне жизни Евстифеева остаются в стороне, они эпизодичны: летает на выходные домой, в Москву; периодически в Йошкар-Олу приезжает супруга губернатора — как правило, происходит это перед выборами общероссийского уровня, в которых Юлия Евстифеева участвует, голосуя в Йошкар-Оле. О том, где находится недвижимость семьи губернатора до недавнего времени было известно немногое: Евстифеев жил в разные годы в Свердловске-Екатеринбурге, Саратове, Нижнем Новгороде и Москве. Самая ранняя из доступных деклараций о недвижимости и доходах Александра Евстифеева сохранена на сайте "Декларатор", она датируется 2009 годом. Евстифеев тогда занимал пост председателя Девятого арбитражного апелляционного суда. Среди объектов, которые он указал — квартиры в Москве и Екатеринбурге площадью 132,4 и 67,8 м², земельный участок (2314 м²), дача (348 м²), гараж и машиноместо. Данные 12-летней давности, вероятно, неполные, они представляют из себя скриншот с сайта суда, на котором видна лишь информация об имуществе Александра Евстифеева. Сведения о принадлежащей его супруге недвижимости не уместились на экране, а второго скриншота на "Деклараторе" нет.

Самые ранние сохранившиеся такого рода сведения — 2015 года. Через шесть лет из списка недвижимости Евстифеева, возглавлявшего уже Арбитражный суд Московской области, пропали гараж и квартира в Екатеринбурге, а машиноместо площадью 45,1 м², очевидно, было разделено на два (21,7 и 23,4 м²). Юлия Евстифеева задекларировала тогда квартиру площадью 229,7 м² и машиноместо (16,7 м²).

Заявившись на досрочные выборы главы Марий Эл весной 2017 года Александр Евстифеев разместил чуть более подробную декларацию. Из нее следовало, что вся недвижимость его супруги расположена в Свердловской области. В списке принадлежащих ей объектов Юлия Евстифеева указала тогда два больших земельных участка, площадью более 8 и более 3 гектаров соответственно.

По данным декларации 2017 года список имущества Александра Евстифеева пополнился гаражом площадью 65,4 м². В следующем году прибавилась баня (77,9 м²).

Распродажа началась уже в 2019 году. Глава Марий Эл продал свою московскую квартиру (132,4 м²) и оба разделенных несколько лет назад машиноместа. Именно благодаря этой продаже, видимо, Евстифеев и стал одним из самых богатых губернаторов по итогам 2019 года. Его доход составил 40,2 миллиона рублей. Глава республики указал в декларации, что 33,7 миллиона стоили квартира и машиноместа.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ

По данным выписки Росрестра (в распоряжении "Idel.Реалии" есть копии свидетельств о правах собственности и данные о переходе прав на объекты), проданная в прошлом году квартира площадью 132,4 м² в доме 11 по улице Гвардейской в Москве принадлежала Александру Евстифееву более 18 лет. В январе 2019 у нее появился новый собственник. Кадастровая стоимость этой квартиры составляет 21,4 миллиона. Улица Гвардейская находится на западе Москвы, она входит в Можайский западный административный округ.

Дом на улице Гвардейской в Москве
Дом на улице Гвардейской в Москве

Принадлежащая Александру Евстифееву дача, а с 2016 года дом (347,7 м²) на земельном участке площадью 20 соток находится в деревне Веледниково Истринского района Московской области. Евстифеев владеет землей с августа 2004 года (в этом году прекратились его полномочия сенатора от Ямало-Ненецкого округа; он возглавил Девятый арбитражный апелляционый суд).

Расположенный на участке Александра Евстифеева дом довольно неожиданно (вероятно, до этой публикации мало кому известный факт) оказался на заглавной фотографии, представляющей деревню Веледниково в "Википедии". На фото справа от дома главы Марий Эл расположен коттедж в непривычном архитектурном стиле. Контуры зданий легко угадываются и на спутниковой карте. Сопоставление особенностей ландшафтного дизайна окружающих участков и архитектурные элементы других соседних домов подтверждают, что на заглавной фотографии статьи в "Википедии" — именно дом, расположенный на участке Евстифеева. Из дополнительной информации к этому фото следует, что оно датируется июлем 2012 года.

Вероятный дом Александра Евстифеева располагается на улице Усадебной или рядом с ней, в южной части Веледниково. Большинство ближайших соседей: бизнесмены, политолог, судья, широко не известны. Лишь в дальнем западном конце этой группировки большого южного частного сектора, относящегося к Веледниково, находится дом, принадлежащий известной эстрадной певице Наталье Ветлицкой.

Всего в 900 метрах от Веледниково находится знаменитый дачный кооператив "Сосны", которому Алексей Навальный посвятил расследование в 2013 году. Политик рассказал тогда о трех больших участках, на которых расположены дома, принадлежащие семьям первого замруководителя администрации президента России (сейчас — спикера Госдумы) Вячеслава Володина, секретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы (сейчас — лидера фракции "ЕР" в Госдуме) Сергея Неверова, руководителя аппарата правительства России Сергея Приходько (он скончался 26 января) и двух других видных единороссов.

В 2014 году дом Евстифеева даже попал в кадр (он виден после 7-й минуты записи) во время дачинга над кооперативом "Сосны". Видеосъемка, сделанная с дельтаплана, доступна на YouTube и сейчас.

Екатеринбуржская квартира Юлии Евстифеевой (229,7 м²) находится в доме 1 на улице Московской. Она стала собственницей в августе 2012 года. А в октябре 2020 свое право на эту квартиру зарегистрировала новая владелица. Кадастровая стоимость пятикомнатной квартиры в центре Екатеринбурга, согласно выписке из ЕГРН составляет 16,4 миллиона рублей.

Два земельных участка в Сысертском районе Свердловской области, примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, общей площадью более 11 гектар супруга главы Марий Эл приобрела в ноябре 2016 года. Они находятся рядом с деревней Токарево. Участки предназначены для ведения крестьянского-фермерского хозяйства. Но расположены они по соседству с небольшой дачно-коттеджной улицей, появившейся недавно и застроенной, довольно респектабельными зданиями. На спутниковой карте местности можно увидеть, что почти на всех участках присутствует ландшафтный дизайн, кое-где есть бассейны. Принадлежат некоторые из них, как следует из выписок Росреестра, преподавателям Уральского федерального университета и екатеринбуржским бизнесменам.

Ближайший к этой новой улице коттеджный поселок, входящий в состав Токарево, расположен в сотне метров от нее. Он носит название "Светлый". На территорию подведены коммуникации: дороги, электричество, газ, интернет. После реализации всех участков (всего их 86) все сети и улицы будут переданы администрации Сысертского городского округа.

Сама местность, в которой находятся участки, принадлежащие Юлии Евстифеевой, может считаться ближайшим пригородом областного и окружного центра. Здесь неплохо развита инфраструктура загородной жизни: неподалеку располагаются конно-спортивный комплекс "Белая лошадь" и гольф-клуб "Pine Creek Golf Resort", а также природный парк "Бажовские места".

В январе 2020 года больший из участков, площадью 8,3 гектара был разделен на два новых и снят с кадастрового учета. Оба вновь образованных участка, естественно, получили новые кадастровые номера. Площадь большего из них превышает 5 гектар. Юлия Евстифеева продала его в конце декабря прошлого года.

Однако, супруга главы Марий Эл купила и новые участки. Одновременно со сделкой о продаже земельного надела площадью 5 гектар она приобрела землю, расположенную между двумя принадлежащими ей участками. Площадь этой территории — 4,8 гектара. И — маленький участок площадью 0,3 гектара, судя по спутниковой карте местности, он представляет из себя заросший лесом "островок", окруженный со всех сторон территорией последнего из участков Евстифеевой — меньшей части разделенного в начале прошлого года 8-гектарного угодья. До августа 2020-го этот лесок не имел кадастрового номера и владельца.

Супруги Евстифеевы. Архивное фото
Супруги Евстифеевы. Архивное фото

Таким образом, в собственности у супруги главы республики теперь находятся четыре земельных участка (мы не упомянули лишь принадлежащий ей самый дальний от зоны застройки в Токарево надел "для ведения крестьянского хозяйства" площадью более 3,2 гектаров; он остается в неизменном виде с момента приобретения в 2016 году). Разделив больший из своих участков и продав один из вновь образованных на его месте, Юлия Евстифеева получила в конце прошлого года единый массив земель. Они больше не разделены чересполосицей. Общая площадь суммы этих участков — 11,4 гектара.

ПРОДАННЫЙ ДОМ В ВЕЛЕДНИКОВО

В распоряжении "Idel.Реалии" нет документально подтвержденной информации о том, что Александр Евстифеев продал принадлежащий ему дом площадью 347,7 м². Дело в том, что в характеристике принадлежащего главе Марий Эл земельного участка в Веледниково (его площадь совпадает с указываемыми в декларациях чиновника 2314 м²) указаны кадастровые номера лишь двух размещенных на нем объектов: это гараж и баня (их площадь: 65,4 м² и 77,9 м², соответствует указанным в декларации Евстифеева цифрам). Участок Евстифеева проходил кадастровую переоценку в декабре 2015 года, тогда ему был присвоен нынешний кадастровый номер. Интересно, что в течение тринадцати предыдущих лет площадь основного земельного участка на этом месте составляла 1960 м². Однако, в сведениях о характеристике этого снятого в январе 2017 года с кадастрового учета объекта нет никаких данных о расположенных на нем других объектах недвижимости. Не упоминаются они и в данных о втором участке-предшественнике, площадью 354 м². Эта земля представляет собой сильно вытянутый с запада на восток прямоугольник, охранную зону газопровода низкого давления (два метра от оси газопровода) — так написано в характеристике этого объекта недвижимости. Итак, два ранее разделенных участка, принадлежавших Александру Евстифееву были объединены в конце 2015 года. На вновь образованной территории расположены принадлежащие ему баня и гараж. Однако на кадастровой карте и на спутниковом ее снимке виден еще и дом (тот самый, что изображен на переднем плане титульного фото в "Википедии"). Отсутствие сведений о нем в Росреестре, может быть связано с тем, что у собственника есть удостоверенный нотариусом договор купли-продажи дома, а право собственности так и не было зарегистрировано.

Вероятно, этот вопрос прояснит публикация имущественной декларации главы Марий Эл за 2020 год. Пока же можно утверждать лишь что новым собственником земли и двух расположенных на ней объектов стал Евгений Шилов, полный тезка управляющего директора строительной компании "Ривьера Инвест Екатеринбург".

И до Александра Евстифеева участок с дачей в Веледниково, возможно, принадлежал жителю Екатеринбурга. Полный тезка Алексея Пьянкова — выпускника Уральской государственной юридической академии (закончил ее в 1998 году), адвоката, был его владельцем с января по август 2004 года (по данным копии свидетельства о переходе прав собственности на участок-предшественник). 18 августа 2004 года Александр Евстифеев стал владельцем этого участка на основании договора купли-продажи. Алексей Пьянков в 2007 году устроился в прокуратуру Свердловской области, через два года перешел в аппарат полпреда Президента России в Уральском федеральном округе. В июне 2012 он занял должность министра по управлению государственным имуществом Свердловской области. В апреле 2016 Пьянкова задержали по обвинению в коррупции. К ноябрю 2019 с него сняли все обвинения и предложили ему должность вице-мэра Екатеринбурга.

Принадлежавший Александру Евстифееву участок, с возможно расположенным на нем домом из декларации чиновника, имеет интересное соседство. Южнее от него, по диагонали, находится довольно крупное владение с большим числом построек. Участок площадью 8130 м² (80 соток) и самая крупная из построек на нем — жилой дом площадью 588 м² принадлежат Людмиле Поддубицкой. Ее полная тезка является индивидуальным предпринимателем, состоящим на учете в налоговой инспекции Екатеринбурга. Людмила Поддубицкая специализируется на торговле запчастями для автомобилей и на аренде автотранспорта. Эта фамилия прозвучала впервые в Марий Эл весной 2017 года: назначенный врио главы республики Евстифеев 9 мая принял участие в шествии "Бессмертного полка" c портретом своего родственника, участника Великой Отечественной Николая Семёновича Поддубицкого.

"Его история традиционна для каждого российского солдата. Он награжден орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды. Воевал с июня 1941-го по декабрь 1945-го, прошел Венгрию, Румынию, закончил войну в Австрии. Дважды ранен. После войны он всю жизнь работал в сфере профессионально-технического образования, за что удостоен звания "Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР". Награду получал в Кремле. Это человек, который воспитал огромное количество специалистов в технической сфере, тех самых, которых сегодня нам так не хватает. К сожалению, сегодня его уже нет в живых", — сообщил тогда Александр Евстифеев.

Короткие воспоминания о Николае Семёновиче Поддубицком в 2015 году оставил на сайте своей компании и его сын — президент предприятия "Стройкомплект" из Екатеринбурга Виктор Поддубицкий. Родственник Александра Евстифеева возглавляет достаточно крупную компанию, занимающуюся поставками специализированной техники (погрузчиков, тракторов, экскаваторов, грузовиков, автобусов) для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока (на сайте организации можно увидеть интерактивную карту России, красноречиво демонстрирующую зону интересов "Стройкомплекта", сосредоточенную на восточной от Уральского хребта части России). По данным "СПАРК-Интерфакс" предприятие принадлежит Виктору Поддубицкому, он единственный собственник. Он занимает должность президента компании. Гендиректором же "Стройкомплекта" сейчас является его сын Николай. Выручка компании неизменно увеличивается в течение последних четырех лет. По данным за 2019 год она составила почти 5,5 миллиардов рублей. Чистая прибыль "Стройкомплекта" два года назад превысила 116 миллионов.

Виктору Поддубицкому в нынешнем году исполнится 60 лет. Степень его родства с Александром Евстифеевым неизвестна, возможно, они двоюродные братья. О том, являются ли родственниками, супругами Виктор и Людмила Поддубицкие никакой информации нет. По данным открытых источников, Людмила Поддубицкая — ровесница Виктора Поддубицкого.

О НОВЫХ КВАРТИРАХ В МОСКВЕ

В конце 2020 года на "федеральном" сайте издания "Версия" появилась информация о покупке семьей Александра Евстифеева двух квартир в жилом комплексе на улице Погодинской в Москве. Автор (статья подписана, очевидно, псевдонимом Никита Добрынин) со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции копии документов утверждает, что глава Марий Эл и его сын Александр в апреле и июне прошлого года купили в одном из домов, расположенных на Погодинской квартиры площадью 147,7 м² и 181,9 м². Публичных данных Росреестра о помещениях с такой площадью в каком-либо из домов, находящихся на этой московской улице на момент публикации этого материала, не было. Тем не менее, информация о новых объектах недвижимости, которые в течение прошлого года мог купить глава Марий Эл, должна также появиться в его имущественной декларации за 2020 год. В материале неизвестного автора приводится предположительная стоимость возможно купленных семьей главы Марий Эл квартир: 249 миллионов рублей. Какой точно доход от продажи недвижимости в 2019-2020 годах могла получить семья Евстифеева точно неизвестно. Кадастровая стоимость участка земли, гаража и бани в Веледниково, по данным Росреестра, составляет 9,6 миллионов рублей. Коммерческая стоимость в этой местности коттеджей площадью более 300 м², судя по размещенным в интернете объявлениям, может составлять и 30 и более 100 миллионов рублей.

Непонятно, нужно ли оценивать стоимость участков земли в Сысертском районе Свердловской области, ведь размер проданного и купленного Юлией Евстифеевой нового наделов практически одинаков, общая площадь принадлежащих ей земель увеличилась незначительно. Принадлежавшая же ей квартира в доме на улице Московской могла быть продана по цене 80 тысяч рублей за квадратный метр (примерно так рассчитывается коммерческая стоимость продающейся в момент публикации этого материала четырехкомнатной квартиры, расположенной в этом доме), бывшая владелица могла выручить за нее более 18 миллионов рублей. С учетом уже полученных после продажи московской квартиры и двух машиномест Александра Евстифеева в 2019 году 33,7 миллионов общий доход семьи главы Марий Эл от операций на рынке недвижимости мог составить от 100 до 170 миллионов.

Этот довольно приблизительный и вряд ли претендующий на точность подсчет как минимум дает ответ на вопрос, а каков общественный интерес ко всей этой информации. К примеру, она наглядно демонстрирует, что даже в приблизительном виде сумма, которой оперирует семья главы Марий Эл, сопоставима с размером резервного фонда правительства республики (в 2020 году составлял 100 миллионов рублей).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG