Ссылки для упрощенного доступа

Село вымирает, садик продают через "Авито". Путин говорит — рожать


Корреспондент "Idel.Реалии" поехала за 68 км от Чебоксар в Большое Карачкино Моргаушского района республики и убедилась, что история этого села могла бы стать калькой для рассказа о деревнях в провинции.

Даже коронавирус сюда только дошел...

Село Большое Карачкино находится в 30 км от районного центра и почти в 68 км от Чебоксар, столицы Чувашии. В населенном пункте есть школа 1970 года постройки, церковь, в которой до 1895 года была церковно-приходская школа. Больницы и фельдшерского пункта тут нет. Все ездят к врачам за 30 км в Моргауши — районный центр. Само здание амбулатории в селе есть, но оно закрыто. "Мы писали письма и Игнатьеву (экс-глава Чувашии), Царствие Небесное, и Николаеву (нынешний глава республики), но результата это не дало", — признаются местные.

И объясняют то, почему власти не спешат решить проблему.

""Наверху" ссылаются, что нет медицинского работника, поэтому здание не ремонтируют и открывать не хотят", — сетуют они.

"Наверху" ссылаются, что нет медицинского работника, поэтому здание не ремонтируют и открывать не хотят

Коронавирус дошел до села только сейчас. Известно, что заболело несколько пенсионеров, которые ездили с выступлениями в райцентр с местным ансамблем "Хавас".

В Большом Карачкино три магазина, еще есть фермерские хозяйства, в которых, если повезет, могут трудоустроиться местные жители. Занимаются овощеводством. Люди признаются, что если и есть небольшая подработка, то только в сезон, поэтому население либо на заработках, либо стремится переехать в город, как следствие — рождаемость падает, а село вымирает.

До 2015 года в Большое Карачкино еще работал детский сад "Тюльпан". Как раз в том году его закрыли. Сельчане подтверждают, здание все время требовало ремонта, да и детей в селе практически не осталось.

Садик на продажу

Как выяснилось, садик строился на средства местного колхоза, а сейчас власти решили продать здание на "Авито".

В начале апреля этого года в интернете появилось объявление от компании "Монолит" и частного лица о продаже здания бывшего детского садика "Тюльпан" в селе Большое Карачкино Моргаушского района. В описании о продаже значилось, что это здание переведено в категорию помещений для свободного пользования и может быть использовано под любое производство, а также для индивидуального проживания. Площадь объекта составляет 800 м². Стоимость здания оценили в 9,8 миллионов рублей.

Местные жители говорят, что для осмотра здания приезжали двое — мужчина и женщина

Администрация Моргаушского района в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" подтвердила факт продажи сада.

Местные жители говорят, что для осмотра здания приезжали двое — мужчина и женщина. Здание детского учреждения, рядом с которым расположена пока действующая школа, в результате купили. Но никто из жителей села не знает, как и кем будет использоваться купленный объект.

Построили к 40-летию победы. К 70-летию — закрыли

Здание для будущего детского сада было построено еще в 1986 к 40-летию победы во Второй мировой войне. На тот момент в селе работал колхоз. Люди вспоминают, что район строили за счет колхозных средств, в том числе и детский сад "Тюльпан" в Большом Карачкино. Когда колхоз закрыли, здание садика передали на баланс районной администрации в безвозмездное пользование.

Корреспондент "Idel.Реалии" выяснила, что детский садик был рассчитан на 92 ребенка, ко времени, когда садик закрывали, здесь оставалось 20 детей и работало 6 человек.

— Здание детского сада очень старое, но по году постройки оно моложе нашей школы, — рассказал "Idel.Реалии" директор большекарачкинской сельской школы Татьяна Ермолаева. — У садика односкатная крыша: очень сильно протекала, от чего рушились стены. С северной и восточной стороны стены полностью обвалились. Подвал тоже был в ужасном состоянии, туда постоянно протекала вода. Со временем крышу отремонтировали, поставили новые двери. То есть в это здание вкладывались средства, однако к 2015 году, к моменту его закрытия, там оставалось всего 20 детей.

Семьи с детьми уезжают

Детей из садика устроили при школе, где образовали дошкольную группу. Сейчас на 2021 год детей дошкольного возраста, со слов директора школы, осталось восемь. Учителя подтверждают, дети на селе не рождаются, а молодые семьи уезжают в город.

Учителя подтверждают, дети на селе не рождаются, а молодые семьи уезжают в город

— Одна семья с пятью детьми переехала в город, другая семья с тремя детьми также уехала, — отметила директор школы. — Все переезжают отсюда, работы нет. У нас сейчас только два ребенка, которые еще не посещают дошкольную группу при школе.

Здание большекарачкинской школы пока остается под вниманием местных властей, его периодически ремонтируют.

— Сейчас в школе переоборудовали общую столовую, поменяли крышу, подвели подъездную дорогу. Также обещали отремонтировать торцевую часть школы. Учителей у нас сейчас всего 10, нагрузка на нас большая. Из-за отдаленности никто не хочет сюда приезжать на работу, — поделилась Ермолаева.

Садик для детей не использовался

Администрация главы Чувашии на обращение местных жителей о закрытии детского садика ответила следующее:

"Здание МБДОУ "Детский садик №12 "Тюльпан" фактически как объект социальной инфраструктуры для детей не использовался. По этой причине решением администрации Моргаушского района в 2019 году его назначение было изменено на "свободное", а 22 января 2021 года оно было продано".

Учителей у нас сейчас всего 10, нагрузка на нас большая

При этом администрация района не сообщает кому было продано здание и под какие цели.

"Глава мышей"

Со слов местного жителя Бориса Онькова это не первый случай закрытия садиков и школ в деревнях района. По его сведениям, такая ситуация сложилась в нескольких населенных пунктах муниципального образования.

— Возможно в Карачкино скоро закроется и школа. В садике сейчас всего лишь восемь детей, школу тоже не будут держать из-за малого количества учеников. Детей будут увозить в Большой Сундырь, который находится за 10 км от села. И такие случаи уже были, — рассказал он.

Но это не исключительный случай в районе.

— В селе Тойгильдино уже давно закрыт детский сад, школу там еще в прошлом году намеревались закрыть. Здесь всего 35 детей. Возможно, ее в этом году закроют. В деревне Сюрла-Три детский сад тоже закрыт. Он совмещен с начальной школой, а часть здания начальной школы сейчас переделывают в клуб. В районе скоро людей не останется. Глава администрации в курсе, что скоро станет "главой мышей", — прокомментировал ситуацию Оньков.

Борису Онькову 39 лет. Он родом из Моргаушского района. Оньков говорит, что его заботит проблема вымирания жизни в селе, отток населения в города. А тем самым колхозом Моргаушского района, за чьи средства строился район и проданный частникам детский садик "Тюльпан", руководил родственник Онькова — Евтихий Андреев (был председателем колхоза Моргаушского района "Знамя труда" с 1954 по 1981 гг.— прим.).

Колхозы повсеместно начали исчезать в 1992 году

— Этот колхоз в годы его управления был одним из лучших в Чувашии. Он получил звание Героя социалистического труда за выращивание картофеля. В колхозе выращивали именно картофель, потому что наша почва для этого подходит, а не для зерновых. Моему родственнику удалось на протяжении большого промежутка времени поддерживать жизнь в районе, держать колхоз, показывая успешные результаты в сельском хозяйстве, — отметил Оньков.

Колхозы повсеместно начали исчезать в 1992 году, в том числе теперь их нет и в Моргаушском районе. Тогда они были реорганизованы и приватизированы в другие формы собственности.

В Чувашии здание детского сада продали по интернету
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Несколько лет назад колхоз в Моргаушском районе был переоформлен под кооператив и переименован в СХПК им. Е. Андреева. Но сегодня колхоз занимается выращиванием только зерновых культур — пшеницы и ячменя. Оньков считает, что нынешняя региональная власть не заинтересована в развитии и выпуске сельхозпродукции.

— Ресурсы, которые показывали хорошие результаты в прошлое время, сейчас не используются. Раньше при колхозе было племенное разведение крупного рогатого скота, племенное свиноводство, а сейчас ничего не осталось, кроме самого названия. У нас на дворе 21 век — век технологий, когда можно нажитое в прошлом, сейчас приумножать и развивать в разы более эффективно. Но ничего этого не происходит. СХПК им. Е. Андреева было передано в рабочем состоянии. Было три фермы, в каждой деревне была конюшня, свиней было 2500 голов, 500-600 голов крупного рогатого скота. Сейчас все позакрывали, — добавил местный житель.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" жители высказали предположение, что путем закрытия производств в селе, власти хотят выставить землю на распродажу, как это было в случае попыток скупки земли китайским инвестором.

Нам президент РФ Владимир Путин говорит, что надо рожать детей. Но как это возможно, если муж в Москве, а жена дома в деревне?

— Нам президент РФ Владимир Путин говорит, что надо рожать детей. Но как это возможно, если муж в Москве, а жена дома в деревне? Поэтому без развития села и сельского хозяйства невозможно достичь благополучия в семьях Чувашии. Если не создавать рабочих мест, тенденция вымирания сел будет продолжаться, — сетует Оньков.

Моргаушский район, деревня Эхветкасы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Территориальный орган государственной статистики (Чувашстат) сообщает, что численность населения Моргаушского района в 1991 году оставляла 38105 человек, в 2001 37498, в 2011 — 34801 и в 2020 году — 31641. Рождаемость по этим же годам с разными интервалами тоже падала, если в 1990 году число родившихся на район составляло 625 человек (общий коэффициент рождаемости 16,4), в 2000 году — 381 (коэффициент рождаемости — 10,1), а вот в 2010 родилось 480 (коэффициент рождаемости — 13,8) и потом в 2020 году — всего 241 человек (коэффициент рождаемости 7,7).

В муниципальном образовании плохи дела и с животноводством.

Поголовье крупного рогатого скота хозяйств всех категорий в 1990 году составляло 32607, в 2000 году — 25230, в 2010 году — 18903, в 2020 году — 15031. За 30 лет поголовье свиней сократилось существенно: в 1990 году — 37508, в 2020 году — 4363.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG