Ссылки для упрощенного доступа

Эрзя намерены участвовать во Всемирном конгрессе финно-угорских народов


Сыресь Боляень приносит присягу инязора – главного старейшины эрзянского народа. Архивное фото

Несмотря на то, что ранее Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия в мероприятии.

Главный старейшина (инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень направил официальное письмо в Консультативный комитет финно-угорских народов с просьбой включить делегатов от эрзя для участия в VIII Всемирном Конгрессе финно-угорских народов. Документ имеется в распоряжении редакции.

"Из открытых источников мне стало известно о подготовке к VIII Всемирному Конгрессу финно-угорских народов, который состоится в Тарту (Эстония) 16-18 июня 2021 г., а финальная дата регистрации участников — до 31 мая 2021 года. Убедительно прошу рассмотреть кандидатов в делегаты съезда от эрзянского народа, предложенных мной, эрзянским инязором, по согласованию с национальным представительным органом (Атьян Эзем) в следующем составе: 1. Сыресь Боляень 2. Пиргуж Кшуманцян 3. Эрюш Вежай 4. Видаз Нуянь 5. Инзейне Вирень, — написано в письме Боляеня в Консультативный комитет финно-угорских народов — координирующий орган Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Он также просит Консультативный комитет проинформировать его в письменной форме о результатах апелляции, а также о любых других формальных моментах, которые могут потребоваться для участия делегатов в работе Конгресса.

Это уже второе обращение эрзянского общественника в Консультативный комитет.

"К сожалению, мое письмо №1 от 14.01.2020 осталось без ответа", — пишет общественник.

"Idel.Реалии" ранее писали, член Консультативного комитета финно-угорских народов Тыну Сейлентал заявил в интервью изданию Estonian World, что не исключает участия представителей финно-угорской народов России и даже президента Владимира Путина во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который должен состояться 16-18 июня 2021 года в Эстонском национальном музее в Тарту.

Ранее Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия в мероприятии.

Заявление Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) России было опубликовано на сайте организации. В нем международное финно-угорское движение обвиняется в политизированности и деструктивизме. По мнению авторов заявления, в деятельности всемирных конгрессов "финно-угорская карта" применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций.

Оливер Лооде, эстонский правозащитник, эксперт по коренным уральским народам, предположил, что заявление АФУН — "вероятно, работа Кремля", а инструкции, возможно, исходят прямо из администрации президента России.

По словам эрзянского старейшины, "демарш АФУН — это очевидное давление на Конгресс и Эстонию, как принимающую сторону".

— Я напомню Консультативному комитету Всемирного конгресса финно-угорских народов, Конгресс — это площадка "свободная от правительств и политических партий" — так указано в его учредительных документах. Итак, странным выглядит желание любой ценой получить одобрение от российских чиновников или завлечь Путина в Тарту. Если президент Эстонии желает говорить с Путиным, или Консультативному комитету важно пообщаться с Министерством культуры Республики Мордовия — это можно делать напрямую, а не прикрываясь конгрессами и делегатами", — считает Боляень.

Официальный отказ российской стороны ранее прокомментировал председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон. Он считает, что "это еще один пример того, на каком низком уровне сейчас находятся отношения между Россией и Эстонией, Россией и Западом".

В свою очередь Тыну Сейлентал также заявлял, что пока не ясно, кто стоит за этим заявлением.

Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России. Возглавляет ассоциацию председатель президиума — экс-министр культуры Мордовии, глава городского округа Саранск Пётр Тултаев. Его должности применительно к АФУН также обозначены в базах данных юрлиц, как председатель совета и председатель движения.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, марийцы и удмурты.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG