Ссылки для упрощенного доступа

После материала "Idel.Реалии" в селе Большое Карачкино Чувашии появится фельдшер


Жители шести деревень Моргаушского района республики несколько лет жили без врачебной помощи.

Минздрав Чувашии пообещал жителям Моргаушского района, что в селе Большое Карачкино через неделю появится фельдшер по госпрограмме "Земский доктор".

На днях "Idel.Реалии" рассказали судьбу одного чувашского села, где недавно власти продали детский садик по объявлению на "Авито". Кроме этого, жители Большое Карачкино и еще пять ближайших деревень более двух лет живут без врача. Люди обращались за медицинской помощью в районный центр за 30 км и писали жалобы республиканским властям. Как выяснилось, здесь само помещение фельдшерского пункта есть, но оно закрыто.

— Глава района объяснял, что в нашу "глушь" никакой врач работать не поедет. Сегодня в Минздраве Чувашии сообщили, что через неделю в село пришлют фельдшера, который будет работать по государственной программе "Земский доктор". В министерстве также заверили, что возьмут ситуацию на контроль, и если фельдшерский пункт не заработает, к ним нужно обратиться снова, — сообщил уроженец Моргаушского района Борис Оньков.

На сайте минздрава Чувашии указано об условиях реализации в республике федеральной программы "Земский доктор". Так, медицинским работникам предусмотрены единовременные компенсационные выплаты: медики, приехавшие на работу в сельскую местность (либо города с населением до 50 тыс. человек), получают выплаты в размерах 1 млн рублей для врачей и 0,5 млн рублей для фельдшеров. С прошлого года по постановлению Кабмина Чувашии № 231 "Об утверждении перечня удаленных и труднодоступных территорий в Чувашской Республике" — 1,5 млн рублей для врачей и 0,75 млн рублей для фельдшеров.

По информации ТАСС со ссылкой на правительство республики, на начало 2020 года укомплектованность врачами на селе в республике составляла 75%, фельдшерами — 84,5%.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG