Ссылки для упрощенного доступа

В Перми пять обвиняемых по делу "Свидетели Иеговы" получили условные сроки наказания


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России. Архивное фото

Последователи Иеговы получили от 2,5 до 7 лет. Прокуратура просила суд назначить реальные наказания — до 9 лет лишения свободы.

Сегодня в Перми Индустриальный районный суд вынес обвинительный приговор в отношении пяти старейшин регионального отделения организации "Свидетели Иеговы" (эта организация признается в России экстремистской). Суд назначил всем фигурантам дела условные сроки наказания.

Игорь Турик получил 7 лет условно, остальные обвиняемые — Виктор Кучков, Борис Бурылов, Юрий Вааг, Александр Иноземцев — по 2, 5 года. Всем суд запретил занимать руководящие посты в религиозных организациях. Обвиняемые по делу признаны виновными в организации деятельности экстремистской организации, в участии в ее деятельности и финансировании. Сами представители религиозной организации в суде свою вину не признали, просили их оправдать, признать их право на реабилитацию.

По материалам дела УФСБ по Пермскому краю, представителей религиозной организации обвинили в проведении в ноябре 2017 года служб и обрядов крещения, которые проходили в арендуемых залах бизнес-центра Green Plaza и в частном банном комплексе. Установлено, что оплачивал затраты на ритуальные мероприятия Игорь Турик, поэтому его действия инкриминировались, как финансирование экстремисткой организации.

Ранее гособвинение запросило для пяти фигурантов дела реальные сроки: 9 лет для Игоря Турика, до 7 лет для Виктора Кучкова и Бориса Бурылова и 4 года — Юрию Ваагу и Александру Иноземцеву.

Летом 2019 года районный суд Перми вынес первый приговор последователям "Свидетелей Иеговы" — руководителю религиозной организации Александру Соловьёву назначили штраф в 300 тыс рублей за экстремистскую деятельность.

Ранее комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) включила Россию в число злостных нарушителей свободы вероисповедания.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG