Ссылки для упрощенного доступа

В Казани на праздничном намазе попросили свободы вероисповедания и здоровья Путину


Религиозная служба в праздник Ураза байрам в мечети "Гадел" в Казани. 13 мая 2021 года

13 мая мусульмане отмечают праздник Ураза байрам.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие руководители республики сегодня присутствовали на утреннем намазе по случаю праздника Ураза в исторической Галеевской мечети в Казани.

Заканчивая праздничную проповедь, руководитель Совета старейшин ДУМ РТ Айрат Аюпов обратился к Всевышнему с просьбой свободы вероисповедания мусульманам и представителям всех конфессий в России и следом же молил о здоровье президенту России Владимиру Путину и попросил "дать ясного ума" президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В молитве на татарском языке Аюпов назвал имена семи детей и двух педагогов, которые были похоронены накануне в Казани, день спустя трагической стрельбы в казанской школе №175.

В этом году московские власти приняли решение провести праздничные намазы на Ураза байрам без прихожан, сославшись на коронавирусные ограничения. Религиозные службы прошли в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях Москвы и транслировались онлайн. Адвокат Бахром Хамроев назвал это "издевательством над мусульманами".

В тюрьмах большинство мусульмане. Они никого не убили, никого не обидели, ничего не взорвали и ничего не украли. Даже в Советском союзе отношение к мусульманам было более справедливым, чем в современной России. Там было ясно, что религия запрещена. Если бы они [власти] боялись коронавируса, они бы закрыли торговые центры. Коронавирус — не настоящая причина запрета сегодняшнего намаза, — сказал адвокат "Радио Азатлык".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG