Ссылки для упрощенного доступа

Член Консервативной народной партии Эстонии заявил о поддержке коренных народов России


Руубен Каалеп

В эстонский парламент внесли предложение обратиться к ООН и ЕС по поводу прав народов РФ и их дискриминации со стороны государства.

12 мая фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) внесла в парламент предложение опубликовать официальное заявление в поддержку коренных народов России. Член фракции Руубен Каалеп предложил коллегам по Рийгикогу обратиться к ООН и Евросоюзу с просьбой признать право народов России на сохранение своих языков и культур и обратить внимание на нарушения их прав со стороны государства.

По мнению Каалепа, политика России в отношении этнических меньшинств включает элементы намеренной дискриминации и противоречит декларации о правах коренных народов, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году.

— В заявлении следовало бы осудить проводимую властями Российской Федерации политику русификации, примерами которой являются законодательные препятствия обучению на национальных языках, ограничение свободы вероисповедания, силовое подавление мирных демонстраций в защиту прав национальных меньшинств, клеймение гражданских объединений в защиту интересов коренных народов экстремистскими движениями и их закрытие, репрессии в отношении активистов, выступающих в защиту прав коренных народов, игнорирование права коренных народов пользоваться природными ресурсами в местах своего исконного проживания, — сказано в пресс-релизе EKRE.

Партия EKRE придерживается идей эстонского национализма и прямой демократии и сотрудничает с финно-угорскими движениями других государств. Члены партии занимают около 20% мест в парламенте страны. В 2020 году представители молодежного крыла EKRE Blue Awakening уже обращали внимание на проблемы этнических меньшинств в РФ.

Ранее Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия в очередном Всемирном конгрессе финно-угров, который пройдет в эстонском городе Тарту. Эстонские политики и активисты заявили, что за этим решением стоит Кремль и назвали его свидетельством низкого уровня отношений между Россией и Западом. С позицией АФУН не согласны и многие независимые финно-угорские активисты из России.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG