Ссылки для упрощенного доступа

Следствие возобновило расследование самоубийства студента колледжа, где учился Ильназ Галявиев


Следственный комитет возобновил работу по ранее закрытому делу о самоубийстве 17-летнего студента колледжа, в котором учился Ильназ Галявиев, обвиняемый в убийстве девятерых человек.

В ведомство обратилась мать погибшего студента Наталья Андреева, сообщает "Медуза" (издание признано иноагентом Минюстом). Она просит СК проверить, есть ли связь между самоубийством студента в 2020 году и стрельбой в школе 11 мая этого года.

По словам матери погибшего, ее сын Даниил совершил самоубийство 10 мая 2020 года — за год и один день до стрельбы. Он учился в колледже ТИСБИ на курс младше Галявиева.

Даниила положили в психиатрическую больницу, где он провел месяц после двух попыток суицида. После больницы он отказался возвращаться в колледж, после чего сначала перевелся на заочное отделение, а затем отчислился.

В интервью "Интерфаксу" Андреева рассказала, что в последние месяцы жизни поведение ее сына изменилось. Он стал агрессивным, отдалился от родных, начал одеваться в черное.

— Он стал очень агрессивным, оделся в черную одежду, носил маску и капюшон, говорил, что он бог и резко оттолкнул семью. Перестал называть отчима отцом и стал называть Максимом, хотя с детства называл его папой. Когда я увидела этого [Галявиева] и то, что он говорил, я увидела своего ребенка. Он говорил те же слова, что и мой сын, — рассказывает Андреева.

По факту суицида было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства, однако состава преступления следователи не обнаружили, после чего дело закрыли.

13 мая ее вызвали на беседу в Следственный комитет, где сообщили, что "дело взято сейчас под контроль и будет вновь поднято".

Что делать, если вы услышали стрельбу в школе?

Что делать, если вы услышали стрельбу в школе?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Ректор ТИСБИ Нэлла Прусс 14 мая заявила, что несколько месяцев назад Галявиев предлагал одному из сокурсников "вступить в секту". СМИ ранее писали, что об этом же рассказал одногруппник стрелка.

— Кстати, где-то полгода назад он предложил одному нашему одногруппнику вступить в секту. Сказал: "Есть секта, давай к нам". Мы подумали, что это прикол, и как-то свели всё на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был, — рассказывает Роберт Сибгатуллин.

За несколько дней до стрельбы в школе Ильназ Галявиев создал в Телеграме канал "Бог" (на 11 мая у него было только четыре подписчика).

"Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной. Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от вас всех", — написал он в канале несколько дней назад (канал уже заблокирован администрацией мессенджера).

Позже в СК заявили, что у Галявиева диагностировали заболевание головного мозга, и ранее он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями.

Стрельба в казанской школе произошла 11 мая утром. Девять человек погибли, еще 23 получили травмы. Большая часть пострадавших и погибших — дети. В стрельбе обвинен выпускник этой школы Ильназ Галявиев, он арестован га 2 месяца.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG