Ссылки для упрощенного доступа

"Блузка в крови, рана на голове". Кто такой казанский стрелок и что известно о раненых и погибших


Сегодня утром, 11 мая, в казанской школе №175 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу. Он шел несколько минут от своего дома до школы полностью одетый в черное, с маской, на который было написано "Бог", и дробовиком. Его никто не остановил. Жертвами стрелка стали как минимум девять человек, два десятка раненых сейчас в больнице. О том, кто такой Ильназ Галявиев, о его мотиве и личности, а также, что известно к этому моменту о раненых и погибших — в материале.

Очевидцы рассказывают о стрельбе в казанской гимназии 175
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:49 0:00

Корреспондент "Idel.Реалии", который приехал на место, около 12:40 встретил среди собравшихся женщину. Она искала свою племянницу Алису, которая училась в том самом 8А классе (все убитые школьники из него).

— Из этого класса девочек и ребят, которые вышли в целости и сохранности. Наш сосед, мальчик Ислам, вышел раненным, у него кровь по всему лицу текла. Но нашу девочку, сказали, что увезли в ДРКБ. Но не можем найти. Помогите, пожалуйста. Просто прислали видео, на земле она лежит, она без сознания. Блузка вся красная, вся в крови, рана на голове, — рассказала она тогда.

Через три часа наш корреспондент созвонился с ней. Женщина сказала, что они опознали тело племянницы в морге.


ЛИЧНОСТЬ СТРЕЛКА

"Я родился богом! Просто осознал я это. Не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, я начал ненавидеть всех конкретно. Я всегда всех ненавидел! И не смей мне приписывать свои экстрасенсорные и психологические [вещи], я не [глупый человек]", — так рассказывает о своей мотивации 19-летний Ильназ Галявиев. Сегодня утром он открыл стрельбу в казанской школе №175. Его жертвами стали девять человек, еще 20 ранены.

Галявиева задержали через несколько минут после начала стрельбы. Женщина, которая сидела на охране, успела нажать на тревожную кнопку. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место. Очевидцы (школьники и просто прохожие) рассказали "Idel.Реалии", что в самом начале слышали четыре взрыва в школе. Власти официально не говорят об этом.

Ильназ Галявиев четыре года назад окончил эту школу, выпустившись после 9 класса. Его одноклассники, учителя и те, кто ходил в ту же школу, заявляли, что он тихий, ни с кем близко не общался, вежливый. После школы он поступил в колледж ТИСБИ, где изучал IT.

В новом учебном заведении его также характеризуют хорошо. Ректор ТИСБИ Нэлла Прусс рассказала изданию Mash, что Галявиев был вежлив, неконфликтен и "весь в компьютере".

— Тихая мышь. Три года просидел абсолютно спокойно. Опрятный, вежливый. Ни с кем не дружил особо. С января он перестал ходить на занятия, в результате не сдал госэкзамены, не защитил практику. Вы не представляете, насколько он тихий и спокойный был, — отметила она.

Из-за того, что он пропускал учебу, не пришел на экзамены и практику, 26 апреля его отчислили за неуспеваемость. Казанский Mash пишет, что отец, узнав о случившемся, устроил сыну скандал.

28 апреля, через два дня после отчисления, Ильназ Галявиев приехал в Йошкар-Олу и купил там дробовик Hatsan ESCORT — такое же оружие было у керченского стрелка Владислава Рослякова (он убил 21 человека в своем колледже). Покупку совершил он законно — прошел экспертизу, подготовил все бумаги.

"Татмедиа" сообщает, что психиатр, выдавшая Галявиеву справку на получение оружия, не нашла у него отклонений. Врач пояснила следователям, что если бы у нее появились малейшие подозрения, то она сразу же отправила бы парня на расширенное медицинское обследование, заявила она. Каких-либо индивидуальных особенностей она не помнит, потому что через нее за один день проходит очень большой поток людей. Сейчас психиатр на допросе, следователи изъяли у нее все документы исследования стрелка.

Через несколько дней после покупки оружия Ильназ Галявиев создал в Телеграме канал "Бог" (на 11 мая у него было только четыре подписчика).

"Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной. Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от вас всех", — написал он в канале несколько дней назад (канал уже заблокирован администрацией мессенджера).

Его и его семью — брата, мать и отца — соседи характеризуют как "интеллигентных" людей. "На вид очень интеллигентные люди. И мама и дети. Никакие-то там, по внешнему виду сразу видно, что они интеллигентные люди", — рассказала "Idel.Реалии" одна из соседей.

Утром 11 мая Ильназ Галявиев сфотографировал себя в боевом обмундировании и маске, на которой было написано "Бог", и написал несколько сообщений о том, что намерен убивать людей. Он вышел в этой одежде, с черным рюкзаком и не прикрытым ничем дробовиком из своего дома в семи минутах ходьбы от здания школы. За все это время он несколько раз попал на камеры видеонаблюдения, никто из прохожих его не остановил. На одном из видео видно, как он машет кому-то дробовиком прямо у забора школы.

Как только поступили первые сообщения о начале стрельбы в школе, все экстренные службы выехали на место. Через несколько минут начался штурм, школьников эвакуировали из здания, в том числе через окна. Дети в это время были заперты в своих классах, некоторые до этого пытались выпрыгнуть из окон. Утром местные СМИ сообщали, что двое из них погибли.

Как сообщают очевидцы, после того, как прозвучал сигнал тревоги и первые звуки от выстрелов и, предположительно, взрывов, учителя и дети закрылись в классах. Это сделали все, кроме 8А класса, ученики которого просто не успели. Именно они и стали жертвами стрелка.

"Медиазона" опубликовала комментарий школьника, который стал свидетелем "прогулки" Галявиева по школе.

"Мы успели дверь закрыть, и он говорит: "Это полиция, вас в заложниках держат?". Мы говорим: "Да, да, нас держат". Он говорит: "Сейчас мы вас вытащим" и типа начинает дверь долбить. Потом выходит в коридор полиция, типа настоящая полиция, и он пытается бежать. Он бежал и начал стрелять, и нам в дверь попало, и там такая пуля пролетела. И нам потом говорили: "Откройте, это полиция", а мы спрашивали: "А вы точно полиция?" — рассказал один из очевидцев.

С момента нажатия на тревожную кнопку и до того, как Ильназ Галявиев вышел из школы с поднятыми вверх руками, пройдет всего восемь минут.

Что делать, если вы услышали стрельбу в школе?

Что делать, если вы услышали стрельбу в школе?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ПОГИБШИЕ И РАНЕНЫЕ

На данный момент известно о девяти погибших — семь школьников (ученики 8 класса) и двое взрослых. Из педагогов погибли 26-летняя преподавательница английского языка Эльвира Игнатьева и ее коллега, 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова.

В детской клинической больнице находятся 18 детей, некоторые из них с огнестрельными ранениями. Двое взрослых находятся в горбольнице №7 и РКБ. Рустам Минниханов также сообщил о том, что ожидается прибытие борта МЧС из Москвы — на нем психологи и медработники.

Дети известного адвоката Руслана Нагиева ранее учились в школе №175, где сегодня утром произошла стрельба. Он рассказал "Idel.Реалии", что во все время учебы в школе его детей, ни разу не было случаев, когда учителя или кто-либо обижал детей.

— Я категорически отрицаю такие факты. У меня два сына отучились в этой школе с 1 по 11 класс. Оба — выпускники этой школы. Никогда никаких серьезных конфликтов в школе не было. Никаких избиений в школе не было — мои дети никогда не жаловались. Про других детей тоже не рассказывали. Я хорошо знаю директора школы Амину Салимовну. Это очень ответственный педагог. Она первая приходит в школу и последняя уходит. В этой школе очень сильный педагогический состав. Поэтому мы даже после 9 класса никуда из этой школы не ушли.

По его словам, и среди детей в школе никогда никаких серьезных конфликтов не было — дисциплина была на хорошем уровне. Один из сыновей Нагиева учился в одном классе с родным братом стрелявшего в детей Ильназа Галявиева. Его семья не была чем-то примечательным, а сам Галявиев был очень тихим, внимания к себе не привлекал.

Ранения при обстреле школы получил и 14-летний сын Алсу Сунгатуллиной — солистки татарского эстрадного дуэта "Фарида-Алсу". Эту информацию подтвердил продюсер группы Марат Ахметшин. По его словам, сын Алсу Ислам получил ранения и сейчас находится в Детской республиканской клинической больнице. У мальчика состояние средней тяжести, у него ранение спины.

Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве после стрельбы в Казани. 12 мая в Татарстане объявлен днем траура. В этот день во всех школах Казани отменены занятия. Рустам Минниханов поручил организовать проверки всех образовательных учреждений Татарстана.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG