Ссылки для упрощенного доступа

Для РФ не редкость, Поволжье не исключение


Сотрудники правоохранительных органов и скорая помощь на месте стрельбы в школе № 175 в Казани, столице республики Татарстан, 11 мая 2021 года.

В Казани 11 мая открыли стрельбу в школе № 175 на улице Файзи. Погибли семь учеников и учительница, более 20 человек находятся в больнице. "Idel.Реалии" вспоминают аналогичные случаи в России и конкретно в Поволжье.

  • 3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу № 263 и выстрелил в учителя, который скончался на месте. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в них. Был убит один сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия.
  • 18 марта 2016 года в Находке (Приморский край) молодой человек ударил ножом 15-летнюю ученицу в кабинете директора школы, а затем совершил самоубийство. Девушка умерла. Как выяснилось позднее, 19-летний юноша хотел выяснить отношения со своей возлюбленной.
  • 11 февраля 2017 года на уроке математики в школе №1 татарстанского Нижнекамска 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседу по парте. Директор школы довез пострадавшего в больницу на своем автомобиле. Спустя неделю, 17 февраля, подросток умер в Детской республиканской клинической больнице от полученного ранения. Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека"), против сотрудников школы — по части 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека").
  • В апреле 2018 года в башкортостанском Стерлитамаке школьник напал на учителя, ранил несколько человек и поджег класс. ​По информации СКР, 17-летний нападавший являлся учеником коррекционного класса. Он ножом порезал руку одной из школьниц, нанёс ножевое ранение учителю, а потом разлил горючее вещество и поджёг кабинет. После этого молодой человек пытался покончить с собой. По данным СКР, в результате госпитализировано четыре человека — трое детей, в том числе нападавший и педагог.
  • 19 января 2018 года пятнадцатилетний подросток пришел в школу №5 в родном Улан-Удэ (Бурятия) с топором, напал на учительницу, нескольких семиклассников, поджег учебное заведение и попытался покончить с собой.
  • 15 января 2018 года двое подростков (действующий и бывший ученики) вошли в школу №127 в Перми, поднялись на третий этаж, достали ножи и напали на учительницу и нескольких школьников. После этого они также попытались покончить с собой.
  • 5 сентября 2018 года ученик школы №1 в подмосковной Ивантеевке принес в класс пневматическое оружие и тесак. На уроке он открыл огонь. В надежде спастись его сверстники прыгали из окон. Погибших в этих трех историях нет.
  • 14 ноября 2019 года студент применил огнестрельное оружие в Амурском колледже строительства и ЖКХ в Благовещенске. Погиб один учащийся, нападавший покончил с собой после того, как его заблокировали в одной из аудиторий.
  • 27 ноября 2020 года в лицее №2 в столице Кабардино-Балкарии Нальчике между учителем и родственниками одного из учеников возник конфликт. Произошла потасовка после чего учитель вышел на улицу, взял из своей автомашины травматический пистолет, вернулся в школу и открыл стрельбу. Пострадали два человека, в том числе стрелявший учитель, который попал в реанимацию с многочисленными травмами. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

XS
SM
MD
LG