Ссылки для упрощенного доступа

Стрельба в школе в Казани — всё, что известно


Очевидцы рассказывают о стрельбе в казанской гимназии 175
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:49 0:00

Очевидцы рассказывают о стрельбе в казанской гимназии 175

Сегодня, 11 мая утром в казанской гимназии №175 на улице Файзи открыли стрельбу. По информации СМИ, это сделал 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик этой школы. Он задержан. МВД Татарстана опровергло информацию о втором нападавшем на школу.

В Казани введен режим контртеррористической операции. По последним официальным данным, погибло восемь человек — семь школьников и один учитель. По данным на сайте школы, в ней учатся более тысячи детей, работают 57 педагогов. Школа открыта в 2006 году.

Как только поступили первые сообщения о начале стрельбы в школе, все экстренные службы выехали на место. Через несколько минут начался штурм, школьников эвакуировали из здания, в том числе через окна. Дети в это время были заперты в своих классах, некоторые до этого пытались выпрыгнуть из окон. Двое из них погибли.

Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл в школу, вошел в здание уже после штурма и после рассказал журналистам о произошедшем. Он отметил, что жертвами стрельбы стали четыре мальчика и три девочки, 16 человек (12 детей и четверо взрослых) в больнице.

"Силы развернуты. Конечно, все, что необходимо — будет оказана помощь и школе, и семьям. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики, нашей страны. Мы очень сожалеем, что так получилось", — сказал он.

По последней на данный момент информации Министерства здравоохранения Татарстана, после стрельбы в 175-й казанской гимназии в больницы доставлен 21 человек, шестеро детей находятся в реанимации.

Корреспондент "Idel.Реалии", находящийся тогда на месте событий, поговорил с очевидцами. Они заявили, что в школе было четыре взрыва. Наличие взрывов может подтвердить также съемка из помещений школы, опубликованная в некоторых телегам-каналах. Однако официально об этом пока никто не заявлял.


По мере появления новостей из школы №175, в чатах в WhatsАpp стали появляться сообщения о том, что несколько школ в городе заминированы. Однако все эти сообщения оказались фейковыми. После этого сообщили местные СМИ, что двое людей, которые распространяли эту информацию, уже задержаны и дают показания.

19-летний Ильназ Галявиев, по информации СМИ, четыре года назад закончил школу, в данный момент он учился на четвертом курсе ТИСБИ (в колледже заявили, что 24 апреля отчислили его из-за прогулов). Отец Галявиева сказал "Открытым медиа" следующее: "Что же он наделал? Он же учился четвертый год в техникуме!" Сейчас по просьбе прокуратуры он едет домой.

Глава "Агоры" Павел Чиков в своем телеграм-канале опубликовал пост о произошедшем. Он считает, что "стрельба в казанской школе 175 по всем признакам классический колумбайн".

"Это не ИГИЛ, не террористы, не бандиты, не семейная драма. Второй по числу жертв после Керченского политеха в 2018, где стрельбу устроил Владислав Росляков. В отличие от казанского инцидента Росляков был один. Подражание американскому Колумбайну бросается в глаза — присутствует взрывное устройство, автоматическое оружие, двое напавших", — написал он.

Чиков также указал, что после Керчи силовики стали активно отслеживать переписку школьников в соцсетях, и любой интерес к колумбайну приводил к уголовным делам о подготовке к массовому убийству.

"Сообщается, что у Галявиева было легальное оружие. Ровно так же, как и у Владислава Рослякова в Керчи. Это поднимает серьезные вопросы к Росгвардии, которая ведает выдачей разрешений на огнестрел", — отметил правозащитник.

У Ильназа Галявиева с собой было автоматическое оружие (по последней неофициальной информации, гладкоствольное ружье Hatsan Escort PS. Его же использовал керченский стрелок Владислав Росляков). Как заявили власти, оно было официально зарегистрировано на стрелка. По информации СМИ, Галявиев незадолго до случившегося выложил в свой телеграм-канал (он называется "Бог", в нем четыре подписчика) свою фотографию в боевом обмундировании и маске, на которой было написано "Бог" и несколько сообщений о том, что намерен убивать людей. Телеграм уже заблокировал канал нападавшего на казанскую школу стрелка. Ильназ Галявиев получил лицензию на оружие 28 апреля, сообщил позже советник главы Росгвардии Александр Хинштейн. Он же отметил, что никакой охраны в школе не было, только тревожная кнопка Росгвардии.

Начальник Главного управления МЧС России по республике Татарстан Рафис Хабибуллин (слева) и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (в центре) у школы № 175, где неизвестные открыли стрельбу
Начальник Главного управления МЧС России по республике Татарстан Рафис Хабибуллин (слева) и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (в центре) у школы № 175, где неизвестные открыли стрельбу

Владимир Путин в связи с происшествием в школе в Казани поручил проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия.

Чуть позже стали поступать сообщения о том, что стрелок якобы заминировал свою квартиру. Людей из дома по улице Туганлык эвакуировали.

"Взрыва нет. Эвакуировали дом 10 по улице Туганлык, так как думали, что один из стрелков там, но пока ничего не подтвердилось. По номеру 112 пришло сообщение, что подозрительные люди забежали в дом. И поэтому эвакуировали людей, а в одной квартире люди закрылись. Другой информации пока нет", — сообщили РИА Новости в ЕДДС Советского района Казани.

Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве после стрельбы в Казани.

12 мая в Татарстане объявлен днем траура. В этот день во всех школах Казани отменены занятия. Рустам Минниханов поручил организовать проверки всех образовательных учреждений Татарстана.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG