Ссылки для упрощенного доступа

Что привело к трагедии в казанской школе


Ребенок со станковым гранатометом АГС 17 "Пламя" в руках на выставке сирийского оружия.

В последнее время СМИ активно пишут о том, что в России государство проводит "милитаризацию детей". Одновременно с этим в этой стране участились случаи нападения подростков на свои школы, которые заканчиваются трагично, как, например, это произошло в казанской гимназии №175 на улице Файзи. "Idel.Реалии" опросили экспертов, пытаясь понять есть ли взаимосвязь между проводимой государством политикой и частыми нападениями на учебные заведения.

Очевидцы рассказывают о стрельбе в казанской гимназии 175
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:49 0:00

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что прямой взаимосвязи нет.

— Я думаю, что это характерно для современного информационного общества и современного городского общества. Мы довольно часто слышали о таких же ситуациях в США, например, где такой осознанной милитаризации политического социума вроде как не наблюдается. Мне кажется, речь о другом. Раньше люди, которые на самом деле были не совсем адекватными, может быть даже не знали, что есть такая возможность "решить" свои проблемы. А здесь, насколько я понимаю, этот молодой "джентльмен", ему в голову вступило, что он обладает божественной сущностью и его задача очистить Землю от биомусора, как он сам выразился. Ну и все это сильно похоже на то, чем занимался норвежский "джентльмен", который на острове 60 человек застрелил. Это мне кажется, ненормальное, но естественное следствие того, что сумасшедшие получают доступ к тому, что их возбуждает, — отмечает Орешкин.

При этом эксперт добавляет, что в России имеется некоторое нарастающее остервенение, но это связано, как полагает Орешкин, с тем, что люди "чувствуют себя игрушкой внешних сил".

Эти теории заговора на слабую психику оказывают возбуждающее воздействие

— Они не понимают, что происходит. Им все время рассказывают, что кругом враги, что действительно весь мир управляется тайными силами. И вот эти теории заговора на слабую психику оказывают возбуждающее воздействие, — заключает он.

Другой политолог Аббас Галлямов также отмечает, что "общая истеричность российского политического дискурса" способствует таким вещам.

— Люди привыкают видеть вокруг себя врагов, ищут причины своих неудач в окружающих ровно также, как этим занимается российское государство. Они воспроизводят те модели поведения, к которым привыкли, — делится он.

Эксперт по странам постсоветского пространства Пол Гобл утверждает, что три вещи в совокупности делают такие трагедии, как казанская, возможными.

— Во-первых, каждый раз, когда лидеры действуют так, как будто единственным решением проблемы является применение силы, люди склонны думать, что это верно и для них. Во-вторых, когда появляются некоторые из этих признаков и они получают широкое освещение, все больше людей полагают, что они тоже могут это сделать. И в-третьих, количество оружия в руках у обычных граждан никогда не было так много, как сегодня, — полагает он.

По оценкам самого эксперта, в настоящее время у населения имеется около 25 миллионов с лишним единиц огнестрельного оружия, две трети из которых являются незаконными и незарегистрированными.

— Недавние проверки ФСБ более чем в 20 субъектах Федерации номинально были направлены на то, чтобы взять под контроль некоторые из них. Когда люди чувствуют, что их положение ухудшается, как это происходит сейчас во многих частях России, неудивительно, что с учетом этих факторов они все больше склоняются к насилию, — резюмирует Гобл.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG