Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Ново-Татарской слободы взяли в кольцо


Неделю назад в Ново-Татарской слободе в Казани началось строительство Большого Казанского кольца (БКК). Точнее, его участка — на улице Меховщиков. Жители улицы уверены: после того как магистраль откроют, их жизнь превратится в ад. Дома окажутся вплотную к проезжей части. Если не развалятся раньше.

Встречающие нас женщины у подъезда пятиэтажки по адресу Меховщиков, 1 рассказывают: их дом— первый многоквартирный в Ново-Татарской слободе. Можно сказать, исторический. Прямо напротив — настоящая история, "Дом Мазута", построенный в середине XIX века. В 2018 году назад его признали памятником архитектуры. Еще недавно в нем жили люди. Сейчас "Дом Мазута" заброшен. Все местные жители, с кем нам удалось поговорить на улице Меховщиков, не сомневаются — этот дом точно не переживет строительства БКК. Тем более что проезжая часть может оказаться к нему даже ближе, чем к пятиэтажке напротив.

Как, на каком расстоянии от домов пройдет магистраль и какой она будет, жителям улицы Меховщиков приходится гадать по косвенным признакам — по спиленным почти метровым в обхвате деревьям. Демонтированным фонарям. Оброненным строителями фразами.

Жительницы дома № 1 рассказывают, что сразу, как только начали пилить деревья, написали в мэрию, но получили только обещание проверить законность работ. Потом пригласили главу районной администрации — он пообещал приехать, но перестал выходить на связь.

— Может, он приехал молча, — говорит жительница дома по имени Гульнара. — Но нам не сообщил.

Единственный рабочий (мы приехали на улицу Меховщиков вечером) общаться не захотел.

Мы обошли весь затянутый сеткой участок, но никакого "аншлага", где бы было указано, что за объект строится, мы не нашли.

14 мая спилили деревья. 18 мая приступили к забивке свай.

— Это внезапно. У них же еще в конце апреля еще не было разрешения, — говорит Гульнара. — Я просмотрела новости задним числом, и у них еще в конце апреля разрешения на строительство дороги не было.

16 мая на сайте мэрии появилось сообщение, что с 17 мая будет временно ограничено движение транспорта по улице Меховщиков.

26 апреля сайт казанской мэрии сообщал, что "для начала реконструкции БКК по ул.Меховщиков оформляется разрешающая документация".

Предложение исполкома Казани о подготовке проекта планировки нового участка БКК на улице Меховщиков Кабмин Татарстана одобрил сравнительно недавно — в феврале. Согласно материалам тендера, опубликованного еще летом 2020 года (он был отменен) магистраль должна была стать четырехполосной, с шириной полосы движения 3,25 м, с разделительной полосой шириной два метра и тротуарами шириной 1,5 метра. Мы делаем замеры. От "Дома Мазута" до старого края проезжей части около трех метров, от жилых домов по другую сторону пять.

Жительницы дома № 1 рассуждают: строительство не отменить. Но почему никто не озаботился тем, что их дом рискует превратиться в трущобу? Никакого предварительного обследования. Никакого диалога с властью вообще.

Как только начали забивать сваи, рассказывают наши собеседницы, в одном из подъездов на верхнем этаже жители заметили новую трещину.

Дому и так досталось. Много лет назад взорвалась котельная, находившаяся внутри него (когда дом был единственной пятиэтажкой в округе). Однажды в стену врезался "камаз". На этом месте так и красуется "заплатка".

Жители боятся, что после того как расширят дорогу, нового ЧП не избежать.

Соседний дом, под номером семь, — бывшее общежитие меховой фабрики. Вышедшие на прогулку с детьми женщины говорят, что рабочие сказали: по улице пустят трамвай. Это повергло их в ужас. Общежитие и так все в трещинах. Когда едут грузовики (а они и раньше шли потоком — за жилыми домами начинается большая промышленная зона), стены вибрируют. Если еще будет ходить трамвай, дом, боятся они, развалится. Как и в доме № 1, ни одна комиссия до начала строительства к ним не выезжала.

"Idel.Реалии" обратились в мэрию за комментарием по сложившейся ситуации.

Большое Казанское кольцо — кольцевая магистраль непрерывного движения в городе Казани. Итоговая протяженность трассы — около 34 километров. Построить Кольцо планировалось еще в 1960-е годы, но замыкать его начали только в 2019-м году. Ожидается, что БКК разгрузит центр Казани и соединит промзону между Волгой и озерами Кабан с жилой частью города.

Казанская улица Меховщиков находится в Ново-Татарской слободе и проходит с север на юг от улицы Девятаева до Ново-Татарского кладбища. У юго-западного угла Ново-Татарского кладбища переходит в улицу Магистральную. Улица возникла в начале XIX века, до революции называлась Большая Симбирская.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG