Ссылки для упрощенного доступа

КС признал незаконным наказание противницы МСЗ из Казани за "несогласованные" одиночные пикеты


Ирина Никифорова на митинге в Дербышках, 2019 год

Конституционный суд признал незаконным решение по делу казанской экоактивистки Ирины Никифоровой, которой назначили 30 часов обязательных работ за организацию ежедневных одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода.

По решению Конституционного суда, серию одиночных пикетов нельзя было считать одним публичным мероприятием, несмотря на одного организатора и общий замысел, сообщает "Медиазона" со ссылкой на Институт права и публичной политики.

Согласно постановлению суда, одиночные пикеты могут считаться публичной акцией "лишь тогда, когда совокупность одиночных пикетов выражается вовне в одновременном и, как правило, непрерывном участии в ней группы лиц, объективно требующем принятия необходимых обеспечительных мер".

— Признание в рассматриваемом случае совокупности актов одиночного пикетирования одним публичным мероприятием post factum приводит – вопреки правовой аксиоме impossibilium nulla est obligatio (невозможное не может вменяться в обязанность) – к возложению на их организатора неисполнимого требования, — сказано в документе.

В марте прошлого года экоактивистку Ирину Никифорову приговорили к 30 часам обязательных работ за организацию серии одиночных пикетов на площади Свободы перед Кабмином Татарстана. Пикеты проходили в течение 40 дней по принципу "один день — один пикетчик". Пикетчики держали в руках плакат с обращением к Рустаму Минниханову, напоминая президенту РТ о его собственном предложении "встречаться и разговаривать".

Ирина Никифорова в конце прошлого года обратилась в ЕСПЧ с жалобами на задержания и последующие штрафы и обязательные работы, назначенные им решениями суда.

Одиночные пикеты не требуют согласования. В декабре 2020 года президент Владимир Путин одобрил поправки в федеральный закон, которые позволяют судам в отдельных случаях признавать очереди на одиночный пикет митингами.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG