Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе впервые проходит "Артдокфест"


На фестивале будут представлены 12 фильмов.

В столице Башкортостана открылась выездная сессия известного международного фестиваля авторского документального кино "Артдокфест".

Фестиваль проходит в культурном центре "Арт-Квадрат", на нем представят 12 фильмов. Многие показы будут сопровождать обсуждением картин с их режиссерами. В качестве модераторов дискуссий выступят уфимские кинокритики, журналисты и деятели культуры.

В Уфе фестиваль проходит впервые.


— В этом году мне посчастливилось побывать в Москве на кинопоказах и я сразу же захотела привезти эти фильмы к нам в республику, — рассказала "Idel.Реалии" организатор "Артдокфеста" в Уфе Зухра Владимирова. — Я думаю, что это необходимо нашему городу, нашим гражданам, поскольку такой мощный пласт, как документальное кино, в Уфе практически не представлен. Ведь, на самом деле это такой богатый мир, из которого можно получить очень много мыслей, эмоций, вдохновения. В фильмах, которые мы покажем здесь, на мой взгляд, поднимаются очень актуальные проблемы. В них фиксация правды жизни.

Фестиваль открылся показом документального фильма "Мальчик", снятого режиссером Виталием Акимовым. В черно-белой картине показана "история провинциальной русской семьи, с искренней непосредственностью рассказанная десятилетним мальчиком Степой".


Среди картин, которые покажут на фестивале, есть и работа режиссера Андрея Грязева "Котлован". Этот фильм собран режиссером из множества видеообращений жителей России к президенту страны Владимиру Путину. Как указывается в анонсе картины, "фильм, сплетенный из таких обращений, представляет собой калейдоскоп настроений в стране — от покорности и нижайших просьб до ярого гнева из-за несправедливости и безудержной коррупции".



Среди других фильмов зрители также увидят уже вызвавшие немалую полемику среди публики картины "Костя Питерский" Евгения Сущева — о судьбе воевавшего в Чечне российского спецназовца, "Чермет" Николая Викторова, рассказавшего драматическую историю парня из заполярного российского городка, рвущегося к другой жизни.

— Документальное кино остается одной из немногих отдушин для гражданского общества, оно сегодня очень востребовано и очень интересно. И его просветительский, формирующий в людях гражданские качества потенциал далеко не исчерпан, — заявил один из модераторов дискуссий, руководитель уфимской "Лаборатории политического кино", политолог Сергей Лаврентьев.

Фестиваль продлится в Уфе до 24 мая. Тематику фильмов и расписание показов можно уточнить на сайте фестиваля .

Фестиваль "Артдокфест" проводится ежегодно в Москве, начиная с 2007 года. Президентом фестиваля является российский режиссер Виталий Манский. С 2014 года фестиваль стал проходить также в Санкт-Петербурге и Риге. В том же году министерство культуры РФ отказалось от поддержки фестиваля из-за "антигосударственной позиции" его организаторов.

Российские органы власти и патриотические движения не раз пытались сорвать премьеры неугодных им картин, показываемых на фестивале. Так, в 2017 году был запрещен к показу фильм "Мустафа" украинского режиссера Эрнеса Сарыхалилова, снятого им о советском диссиденте, лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве. На том же фестивале активисты провластного движения SERB сорвали показ фильма Беаты Бубенец "Полет пули" (о войне на востоке Украины), разлив в зале некую жидкость с сильным едким запахом. По поводу другого фильма "Война ради мира" (также о войне на востоке Украины) ряд депутатов Госдумы РФ обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить действия организаторов фестиваля на предмет "пропаганды нацизма".

В нынешнем году в Санкт-Петербурге власти запретили показы фестиваля, сославшись на коронавирусные ограничения. В Москве организаторы из-за угроз неизвестных были вынуждены снять с показа фильм "Тихий голос" о судьбе чеченского бойца ММА, который был вынужден покинуть свою республику после того, как его родственники узнали о том, что он гей (впоследствии фильм получил Гран-при "Артдокфеста"). Там же, в Москве активисты движения SERB напали на президента фестиваля Виталия Манского и пытались сорвать показ фильма "Дорога домой", рассказывающего историю 28-летнего парня, который переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG