Ссылки для упрощенного доступа

В Минске задержан бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич


Бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали в Минске. Он был пассажиром самолета, который экстренно приземлился в столице Беларуси. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минск около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту.

Официальное белорусское информагентство БЕЛТА заявило, что по приказу Лукашенко "для сопровождения пассажирского самолета" в небо подняли истребитель МиГ-29.

В аэропорт прибыли саперы, но не обнаружили в самолете взрывных устройств. Пассажиров рейса Ryanair повторно досмотрели, сейчас решается вопрос о продолжении полета.

Официально белорусские власти не связывают посадку самолета с последующим задержанием Протасевича.

Роман Протасевич живет в Польше. В Беларуси и России он объявлен в розыск, а телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta в феврале 2021 года были внесены в список экстремистских материалов Беларуси. Журналиста власти Беларуси обвиняют в организации массовых беспорядков.

Эти телеграм-каналы набрали популярность во время акций протеста после президентских выборов 9 августа 2020 года. Протасевич уже не работал главредом Nexta, он занялся ведением канала "Беларусь головного мозга".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG