Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове примут региональный закон об иностранных агентах


Валерий Басюк

Иностранным агентам – СМИ, общественным организациям и физическим лицам ограничат участие в выборах.

С такой законодательной инициативой выступил депутат от фракции "Единая Россия" Валерий Басюк. Инициатива депутата будет рассмотрена на ближайшем заседании 27 мая.

Депутат Валерий Басюк предлагает внести поправки в региональный закон Кировской области о местных выборах и референдумах. Согласно этим поправкам, если кандидат является лицом, "выполняющим функции иностранного агента" или "лицом, аффилированным с иностранным агентом", он должен сообщить об этом в своём заявлении в Избирательную комиссию, подписном листе, а также в агитационных материалах и публикациях в СМИ.

Причём информация о статусе иностранного агента должна быть ясно видимой или ясно слышимой и занимать не менее 15% площади агитационного материала. Также в случае, если гражданин или организация жертвуют деньги в избирательный фонд, при этом являясь иностранными агентами, они должны указать это в платёжной ведомости. В избирательном бюллетене сведения о статусе кандидата — иностранного агента тоже должны быть указаны. Кроме того, международные и российские некоммерческие организации, общественные движения, российские юридические лица, а также иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента, будут не вправе участвовать в деятельности, "способствующей или препятствующей выдвижению кандидатов".

В пояснительной записке депутат Валерий Басюк предложил принять законопроект об иностранных агентах №526-6 сразу в двух чтениях на одном пленарном заседании ОЗС 27 мая.

Это уже не первая законодательная инициатива депутата-единоросса Валерия Басюка. 25 марта депутаты кировского Законодательного Собрания приняли законопроект, ограничивающий конституционные права граждан собираться мирно, без оружия. Теперь кировчанам разрешено митинговать только в специально отведённых местах, уведомив чиновников о проведении публичной акции не позднее, чем за три дня. Не допускается проведение митингов и пикетов возле вокзалов, аэропортов, гидротехнических сооружений, объектов тепло и водоснабжения, рядом с рынками, торговыми центрами, театрами, церквями, школами, больницами и спортивными площадками. Кроме того, категорически запрещается выходить на протесты по ночам, мешая покою законопослушных граждан скандированием лозунгов или громкой музыкой.
Законопроект был принят большинством голосов депутатов от фракции "Единая Россия", против голосовали только шестнадцать парламентариев, двое воздержались.
Как стало известно, законопроекты об иностранных агентах также внесены на рассмотрение региональных парламентов Башкортостана и Самарской области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG