Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские активистки протестуют против захвата пассажирского самолета режимом Лукашенко


Вера Попова

Уфимские активистки Вера Попова и Ирина Курелли в понедельник вышли на одиночные пикеты к отделению посольства Беларуси в РФ в Уфе.

Активистки заявили, что они протестуют против незаконного захвата пассажирского самолета режимом Александра Лукашенко и ареста беларусскими спецслужбами оппозиционера Романа Протасевича, летевшего на этом рейсе.

В воскресенье истребитель ВВС Беларуси под угрозой применения силы заставил сесть в Минске пассажирский самолет ирландской авиакомпании "Ryanair", летевший по маршруту Афины – Вильнюс. Беларусские диспетчеры, как сообщают СМИ, заявили пилотам, что поступила информация о том, что на борту их самолета, якобы, заложено взрывное устройство и потребовали, чтобы воздушное судно произвело срочную посадку в Минске. На борту находился беларусский оппозиционер, бывший главный редактор популярного оппозиционного Telegram-канала "NEXTA" Роман Протасевич, летевший из Греции в столицу Литвы . После посадки он и его девушка, российская гражданка Софья Сапега были задержаны беларусскими спецслужбами.

Telegram-канал "NEXTA" был в феврале 2021 года внесен минским судом в список "экстремистских" – беларусские судьи решили, что канал "призывал к организации массовых беспорядков" во время прошлогодних протестов беларусских граждан против фальсификации президентских выборов в стране. Белорусская генпрокуратура потребовала от Польши экстрадировать находящихся там основателя канала Степана Путило и Романа Протасевича.


— Лукашенко перешел все красные линии, — заявила активистка Вера Попова. — Все это происходит потому, что Европа не предпринимает достаточных мер, чтобы остановить его диктаторский режим. И еще, Европа до сих пор не может понять, что Лукашенко ведет себя так нагло, потому что за ним — будем прямо говорить — стоит Россия.

Активистка отметила, что лично она, как гражданка России, не хочет, чтобы ее страна поддерживала любые отношения с Беларусью или представляла ей помощь, "поскольку со вчерашнего дня это означает спонсирование режима террористов".

Попова также добавила, что перед пикетом она и Ирина Курелли захотели выяснить мнения уфимцев о произошедшем в Беларуси.

— По пути к представительству мы спросили семерых человек — что они думают об этом происшествии. Трое высказались в таком духе, что, мол, Лукашенко – молодец, можно и нарушить международное право, чтобы задержать террориста и судить его на своей территории. Четверо сказали, что это недопустимо, что нужно соблюдать правовые нормы, — рассказала Вера Попова.

Активистка Ирина Курелли заявила, что опасается жестоких репрессий беларусских властей по отношению к Роману Протасевичу.

— Я до сих пор не могу забыть тех двух ребят, которых казнили за взрывы в минском метро, а они, скорее всего, не были причастны к этому. Сейчас, возможно, и этого же молодого человека [Романа Протасевича] ждет такая же участь. Это не должно повториться. Я против такого насилия, когда летящий транзитом самолет вот так вот принудительно сажают при помощи военного самолета, и арестовывают человека, которого считают "террористом". Эти действия незаконны, бесчеловечны и преступны, — сказала активистка.

В ходе пикета из подъезда здания быстро вышел мужчина, быстро сфотографировал плакат, который держала Ирина Курелли и зашел обратно. Вскоре после этого из подъезда вышел охранник и потребовал прекратить пикет, заявив, что к нему "поступил сигнал из представительства Беларуси" и дал понять, что сотрудникам представительства пикет "не нравится".

Пикеты были продолжены на Гостином дворе.

В августе прошлого года уфимские активисты также выходили на одиночные пикеты к беларусскому представительству, протестуя против репрессий, которым режим Лукашенко подвергал граждан Беларуси, протестовавших против фальсификации президентских выборов и требовавших ухода Лукашенко в отставку.

Отметим также, что в то время, как Евросоюз обсуждает возможный запрет полетов в Беларусь и над территорией Беларуси, беларусская авиакомпания "Белавиа" с 31 с мая открывает прямое сообщение по маршруту Уфа – Минск.

"Башкирию не смущают ни кейс с арестом Протасевича, ни разговоры о санкциях ЕС в отношении белорусской авиакомпании "Белавиа", от которых могут пострадать и экономические связи Башкирии. Республика наращивает деловое сотрудничество с командой Лукашенко. Сначала это были договорённости о машиностроении, теперь — авиаперевозки. Действия властей Башкирии идут в разрез с гражданским настроением. Куштау, Минск, Хабаровск до сих пор в памяти как побратимы, объединённые массовыми протестами", — отмечает Telegram-канал "Баш на баш".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG