Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры стран ЕС согласились принять санкции против режима Лукашенко


В аэропорту Вильнюса некоторые встречавшие держали такие плакаты: "Где Роман?"

В заявлении Совета ЕС также содержится требование немедленного освобождения освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Лидеры государств Европейского союза вечером в понедельник пришли к взаимному согласию о пакете санкций против Беларуси. В частности, вводится запрет на использование белорусской авиацией воздушного пространства всех 27 государств ЕС. В своем официальном заявлении Совет Евросоюза призывает всех авиаперевозчиков из ЕС избегать перелетов над территорией Беларуси.

Принципиальное согласие европейских лидеров о принятии санкций против режима Лукашенко стало ответом союзников на произошедшую в минувшее воскресенье насильственную посадку в Минске пассажирского лайнера, летевшего из Греции в Литву. После приземления в минском аэропорту белорусские власти задержали журналиста и блогера Романа Протасевича, критикующего режим Лукашенко и открыто участвующего в мирных акциях против репрессивных действий власти. Арестованный Протасевич был доставлен в следственный изолятор в Минске.

В заявлении Совета ЕС также содержится требование немедленного освобождения освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги. Им должна быть гарантирована свобода передвижения, — говорится в документе.

В то же время Брюссель призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести незамедлительное расследование "этого беспрецедентного и неприемлемого инцидента".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG