Ссылки для упрощенного доступа

Партия "Родина" в Марий Эл предложила ограничить участие в работе избирательных комиссий учителей


Этим людям крайне сложно проявлять политическую самостоятельность, считают в партии.

Марийское региональное отделение партии "Родина" предложило внести в избирательное законодательство дополнительное ограничение, касающееся работы в составе избирательных комиссий работников государственных образовательных организаций. Об этом написал в своем аккаунте в соцсетях руководитель регионального отделения партии Андрей Смышляев.

— В настоящее время значительное число работников избирательных комиссий в республике Марий Эл занимают педагоги государственных и муниципальных учреждений. Этим людям крайне сложно проявлять какую-либо политическую самостоятельность, учитывая, что значительную часть их зарплаты составляют "стимулирующие выплаты", размер которых зависит от благосклонности директора, — написал Смышляев.

Поскольку российское законодательство о выборах ограничивает участие в работе избиркомов действующих депутатов, судей, прокуроров, глав администраций, эти ограничения оправданы, а список необходимо дополнить работниками государственных образовательных организаций, полагает политик.

Он также считает, что из-за "экономической зависимости от благосклонности руководства, педагогам крайне сложно быть объективными как членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса". Именно поэтому в честности процедуры голосования, при таком составе комиссий, всегда будут оставаться сомнения.

Смышляев сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что предложение ограничить участие в работе избиркомов педагогов появилось после того, как одну из его недавних публикаций, посвященных отмене ЕГЭ, стали комментировать сотрудники школ.

— Они рассказывали, что их как членов избиркомов привлекают к работе на праймериз "Единой России", при этом на бесплатной основе, — рассказал Андрей Смышляев.

Он вспомнил последнюю избирательную кампанию, во время которой два из трех УИКов, на которых присутствовали его представители как кандидата, возглавляли директора школ, а в составе комиссий работали учительницы. Причем эти участки находились даже не в образовательных организациях. Абсолютно большая часть избирательных участков столицы Марий Эл, Йошкар-Олы располагается в школах, колледжах и вузах. Состав отдельных УИКов, образованных в них, сформирован почти наполовину из сотрудников этих организаций — учителей.

Андрей Смышляев сообщил, что надеется на то, что обсуждение его инициативы в соцсетях поможет ему оформить ее официально как предложение, направленное на совершенствование института свободных выборов в стране.

Ранее профсоюз "Учитель" направил обращение в партию "Единая Россия" с требованием не принуждать учителей к участию в праймериз. К обращению присоединились учителя из Крыма, Севастополя, Калининградской области, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Омской области, Алтайского края, Марий Эл, Камчатского края, Орловской и Московской областей, республик Мордовия и Чувашия, Красноярского края.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG