Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл возмущены заявлением министра "о радикально настроенных последователях марийской религии"


Выступает Игорь Кудрявцев

Председатель правления общественной организации "Марий Ушем" Игорь Кудрявцев написал прокурору Марий Эл и главе республики по поводу указания регионального министра внутренней политики о "радикально настроенных последователях марийской традиционной религии".

Заявление Игоря Кудрявцева на имя прокурора Марий Эл и обращение к главе республики связаны с письмом, разосланным министерством внутренней политики главам районных и городских администраций — в нем содержится указание не допускать использование муниципальных учреждений для проведения мероприятий радикально настроенными последователями марийской традиционной религии. Инициативу Кудрявцева обратиться в надзорный орган и к руководителю республики поддержало 24 мая правление "Марий Ушем", экстренно собравшееся после того, как стало известно содержание письма.

Кудрявцев обращает внимание на то, что документ министерства внутренней политики Марий Эл вызвал неоднозначную реакцию общественности, возмущение. Он полагает, что письмо не соответствует российским законам, прежде всего статьям 18, 19, 28 и 29 Конституции страны, и федеральному закону о свободе совести и религиозных объединениях.

"… в данном письме не обозначены фамилии или религиозные группы (общины), являющиеся "радикально настроенными", и которые признаны таковыми судом", — пишет Кудрявцев. "Раз нет конкретных личностей или групп, обвинение в радикальности, исходя из сути письма, ложится на всех граждан, исповедующих марийскую традиционную религию, и, даже в целом, на народ мари, что совершенно недопустимо", — считает председатель правления "Марий Ушем".

Письмо министра внутренней политики республики Михаила Данилова дает возможность главам районных администраций вольно трактовать, кого считать радикально настроенными последователями МРТ (марийской традиционной религии), нарушая тем самым закон и права и свободы граждан, делает вывод марийский общественник. К тому же, выделять в официальном документе представителей только марийской традиционной религии неприемлемо в условиях многоконфессионального и многонационального общества, полагает он.

"Считаем, что такие необдуманные официальные документы республиканской власти в лице Министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции РМЭ наносят вред государству, гражданам, исповедующим ту или иную религию, нарушают права человека или группы людей, в том числе и право на свободу совести и вероисповедания", — заключает в своем обращении на имя прокурора республики Игорь Кудрявцев. Он надеется, что прокуратура Марий Эл отнесется к его заявлению серьезно, даст оценку смыслу письма министра Данилова и примет меры прокурорского реагирования по недопущению религиозной и этнической эскалации в обществе. Свое заявление ни имя прокурора республики Игорь Кудрявцев подписал как депутат Помарского сельского поселения Волжского района Марий Эл.

В обращении к главе Марий Эл Александру Евстифееву Кудрявцев требует разобраться в ситуации и отстранить от должности министра внутренней политики Михаила Данилова. Председатель правления "Марий Ушем" считает, что министерство не имело право давать указание без обозначения фамилий или религиозных групп "радикально настроенных".

"Раз нет конкретных личностей или групп, обвинение в радикальности, исходя из сути письма, ложится на всех граждан, исповедующих марийскую традиционную религию, и, даже в целом, на народ мари, что совершенно недопустимо", — отмечает Кудрявцев. Он высказывает мнение, что "руководитель, неспособный решать такие тонкие вопросы, как свобода совести и религиозные чувства верующих, а также действия которого могут спровоцировать этническую и религиозную рознь, немедленно должен быть отстранен от должности".

26 мая в поселке Новый Торъял состоялось собрание представителей Духовного совета общи марийской традиционной религии. На нем присутствовал министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаил Данилов. По словам представителей общин МРТ он дал разъяснения, кого именно касается указание, разосланное в начале апреля главам районных администраций. В частности¸ это может касаться использования традиционной религии в коммерческих или политических интересах. По итогам встречи с Даниловым Духовный совет подготовил специальное обращение, выдержанное в духе солидарности с действиями региональной и муниципальной власти.

Подробнее о заявлении министра и обзор ситуации в Марий Эл накануне весенних марийских молений читайте здесь.

Накануне в Казани Совет Аксакалов ДУМ РТ принял решение отмечать День памяти павших при защите Казани по мусульманскому календарю, в 13-й день месяца шавваль, а не в октябре, как отмечали последние 30 лет. В этом году этот день был 25 мая. Это решение также вызвало возмущение в Татарстане.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG