Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы и экс-мэр Перми потребовал заблокировать "Российскую ЛГБТ-сеть" в соцсетях


Игорь Сапко

Суд Санкт-Петербурга уже зарегистрировал иск прокуратуры об удалении информации.

Депутат Госдумы от "Единой России", бывший мэр Перми Игорь Сапко направил обращение в Генпрокуратуру РФ с требованием заблокировать ЛГБТ-сеть в соцсетях. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Свое обращение в надзор Сапко мотивирует "конституционными поправками по сохранению традиционных семейных ценностей, защите института брака, как союза мужчины и женщины". Политик называет движение ЛГБТ-сообщества "хайпом для несовершеннолетних".

— Мое обращение в генпрокуратуру РФ вызвано необходимостью информационной защиты наших детей от широкого и общедоступного распространения неприемлемого ЛГБТ-контента и это не должно расцениваться как противостояние ЛГБТ-движению в целом, — заявил Сапко.

После обращения депутата прокуратура направила исковое заявление в Смольнинский районный суд города Санкт-Петербург. Об этом пишет объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем официальном телеграм-канале. Дата судебного заседания назначена на 29 июня 2021 года.

"Коммерсантъ" сообщает, что осмотр страницы в соцсети ЛГБТ-сообщества государственным образовательным учреждением помощи детям в Санкт-Петербурге (ГБУ ДОЦ ППМС Центрального района Петербурга "Развитие") привело к выводам, что группа создает "привлекательный образ гомосексуализма и вовлекает граждан, в том числе несовершеннолетних, в деструктивный образ жизни, прививая ЛГБТ-ценности".

Юрист Александр Белик, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью в комментарии "Idel.Реалии" обозначил, что это уже четвертая попытка заблокировать информационные ресурсы движения.

— Опыт показывает, что дело это не быстрое, блокировка будет возможна только после вступления в силу определения апелляционной инстанции, а мы еще в самом начале в первой инстанции, — заявил юрист.

Он также отметил, что педагогу-психологу из Центра "Развитие", мнение которого разошлось цитатами по интернету, "стоило заниматься в первую очередь психологической помощью несовершеннолетним".

— Но вместо этого он участвует в кампании, направленной, в первую очередь, на увеличение травли подростков. Основные материалы, которые прокуратура нам сейчас вменяет как пропагандистские, посвящены проблеме травли ЛГБТ-подростков и подростковым суицидам, — сказал Белик.

Ситуацию "Idel.Реалии" прокомментировала и руководитель ЛГБТ-группы "Радужный мир" в Перми Юлия Бабинцева. В частности, она ответила, что считает позицию депутата Сапко саморекламой перед выборами.

— Российская ЛГБТ-сеть — организация с большим опытом работы с квалифицированными специалистами. Оснований для ограничения контента в Facebook быть не может, так как все соответствует требованиям законодательства, — прокомментировала активистка.

При этом руководитель ЛГБТ-группы отмечает, что чувствует "напряжение" после закона "о пропаганде", так и в связи с последними поправками к Конституции РФ, но из страны уезжать не собирается.

— ЛГБТ-люди оказываются в более уязвимом положении. Речь идет не только о ЛГБТ-подростках, среди которых встречаются частые случаи суицида. В целом закон трактуется по-разному и развязывает руки негативно настроенным к ЛГБТ-людям. Данные нашего ежегодного мониторинга дискриминации об этом свидетельствуют, — добавила к комментарию Юлия Бабинцева.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что лидер ЛГБТ-сообщества "Радужный мир" Юлия Бабинцева обращалась в суд с апелляцией о признании клипа "Гражданский контроль" группы "Гомофобия" экстремистским, так как "он является инструкцией и призывом к насилию". В итоге Пермский краевой суд отклонил апелляцию Бабинцевой, приняв решение "о прекращении дальнейшей проверки по этому делу".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG