Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл нескольких человек привлекли к ответственности за распространение запрещенного фильма "Чудеса Корана"


За последние два месяца суды оштрафовали за это троих жителей республики.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", правоохранительные органы Марий Эл продолжают активно привлекать к ответственность пользователей соцсетей за распространение запрещенного фильма "Чудеса Корана". 26 мая республиканская прокуратура сообщила, что после проверки информации УФСБ по Марий Эл установлен факт распространения этого фильма в соцсети "ВКонтакте" жительницей Йошкар-Олы. Городской суд уже назначил ей наказание — административный штраф. Решение суда не вступило в законную силу.

В апреле по аналогичным основаниям были осуждены еще двое жителей республики. Их имена указаны на сайте городского суда Йошкар-Олы: Валеа Тахмазова и Иззатило Исаков. Оба пользователя соцсетей были оштрафованы на тысячу рублей каждый.

Фильм "Чудеса Корана" был внесен в федеральный список экстремистских материалов после принятого в апреле 2011 года решения Нефтеюганского городского суда (Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области). Он внесен в федеральный список под номером 873.

По мнению экспертов "Совы" признание фильма экстремистским материалом неправомерно.

— Мы не обнаружили в этом более чем двухчасовом историко-просветительском видеоматериале ни призывов к насилию, ни возбуждения ненависти, ни дискриминационных высказываний. Фильм выдержан в подчеркнуто уважительном тоне к иным религиям (хотя, разумеется, в нем утверждается превосходство ислама; обратное было бы странно). Тем не менее, российские суды уже неоднократно наказывали граждан за его распространение, — сообщается в публикации на сайте информационно-аналитического центра.

Судя по данным "Совы", обобщающей информацию о преследовании за распространение "Чудес Корана", Марий Эл может являться одним из регионов-лидеров по административным делам, заведенным по этой причине. Судебная практика насчитывает не менее девяти таких случаев.

В июне 2014 года суд в Волжске оштрафовал местного жителя Раиля Ганиева на три тысячи рублей, через год жителя Параньги Рамиля Газизова обязали выплатить полторы тысячи. В марте 2016 волжанка Гульнара Никитина получила штраф в тысячу рублей. Через месяц, в том же году на полторы тысячи оштрафовали снова жителя Параньги — Диниса Хакимова. В июне того же года на такую же сумму оштрафовали еще одного жителя Параньгинского района — Рустема Мингазова. Наконец, в 2018 году очередной житель Параньгинского района Артур Габдрахманов получил штраф в тысячу рублей за распространение "Чудес Корана".

В мае 2013 года суд в Северной Осетии оштрафовал на полторы тысячи рублей сына муфтия республики Заурбека Гацалова за попытку передачи диска с запрещенным к тому времени фильмом "Чудеса Корана" осужденному.

Муфтий Хаджимурат Гацалов потребовал провести экспертизу фильма, он обжаловал решение суда. В ноябре того же года суд оправдал Заурбека. В постановлении было указано, что мировой суд не установил соответствие между содержимым диска, изъятого у Гацалова, и признанным экстремистским фильмом. Производство по делу прекратили.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG