Ссылки для упрощенного доступа

Суд Йошкар-Олы с начала года оштрафовал девятерых пользователей соцсетей за видео сторонников Навального про жуликов и воров


Видео отнесено к экстремистским материалам, однако эксперты считают его запрет безосновательным, а преследование за его распространение — неправомерным.

Суд Йошкар-Олы оштрафовал в 2021 году девятерых пользователей соцсетей за размещение видео сторонников Алексея Навального "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002". Эту информацию обобщили в информационно-аналитическом центре "Сова" (РОО Центр "Сова" в декабре 2016 принудительно включен Минюстом России в реестр НКО-иноагентов; организация не согласна с этим решением и обжалует его).

На сайте горсуда размещена информация о девяти решениях, вынесенных по статье 20.29 КоАП. В постановлениях суда была ссылка на то, что размещенное видео было признано экстремистским материалом решением Кировского районного суда Новосибирска (дата решения в документе не указывается) — такое решение касается видео "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002". Оно было вынесено в 2013 году.

В видео рассказывается о предвыборных обещаниях "Единой России" — в 2002 году партия широко афишировала свой манифест, в котором рисовалась картина будущего для россиян: в 2004 году каждый житель страны, согласно этим обещаниям, должен был платить в два раза меньше за тепло и электроэнергию; в 2005 должен был начать получать свою долю от использования природных богатств России; к 2008 году у каждой российской семьи, благодаря "ЕР", должно было появиться "благоустроенное жилье достойное третьего тысячелетия". Партия власти также обещала построить к 2010 году, в частности, транспортные магистрали "Санкт-Петербург — Анадырь" и "Токио — Владивосток — Брест". А к 2017 году, согласно этим предвыборным обещаниям, Россия должна была стать лидером мировой политики и экономики.

После краткого анализа ролика авторы призывают голосовать за любую партию, кроме "Единой России".

В "ЕР" называют манифест проектом, и даже шуткой. Он не стал программным и предвыборным, а появился в результате утечки информации и был подхвачен оппонентами, заявляли представители партии власти. Тем не менее, авторами манифеста являются партаппаратчики из "ЕР"; очевидно что все изложенные ими идеи были визуально оформлены под эгидой партии.

Семерых разместивших это видео у себя в соцсетях йошкар-олинцев суд оштрафовал на тысячу рублей, а двоих – на полторы тысячи. Одно административное дело, заведенное из-за публикации ролика о "манифесте жуликов и воров" было прекращено.

В июле 2019 года суд Йошкар-Олы оштрафовал Кирилла Ежова за публикацию этого видео на три тысячи рублей.

В августе 2017 года Алексей Навальный сообщил о том, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы двух жителей Казани, оштрафованных за репосты этого ролика. Навальный подтвердил, что ему никто не предъявлял претензий по поводу размещения этого видеоролика на его сайте.

"Экстремистским ролик был признан в 2013 году, а наказывать людей, запостивших его в 2011, стали в 2015! То есть пользователь интернета находится в России под вечной угрозой привлечения к ответственности, а власти возлагают на него ответственность следить за всеми тысячами пунктов из списка экстремистских материалов и систематически чистить архив соцсетей", — написал два года назад политик.

По мнению экспертов "Совы", запрет этого видео безоснователен, а многочисленные случаи преследования за его распространение — неправомерны.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG