Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Марий Эл оставил в силе штраф депутату от ЛДПР за фильм "Игры богов"


Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев

Возглавляющий региональное отделение партии Антон Мирбадалев не сможет принять участия в выборах в качестве кандидата.

Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение Йошкар-Олинского городского суда, оштрафовавшего в конце марта на 1 тысячу рублей за распространение экстремисткого материала депутата Госсобрания Марий Эл, координатора Марийского регионального отделения ЛДПР Антона Мирбадалева. Мирбадалев обжаловал это решение, поскольку не считал что распространял видео: размещенный в 2010 году на его странице фильм из цикла "Игры Богов" к 2021 году посмотрели два человека (один из них был сотрудником ФСБ, мониторившим его аккаунт, полагает депутат Госсобрания). К тому же политик намеревался участвовать в нынешних выборах в Госдуму, а статья КоАП 20.29, по которой он был оштрафован лишает его пассивного избирательного права (быть кандидатом на выборах) на один год.

Видео из серии "Игры Богов" — часть цикла, рассказывающего о древнеславянской культуре в жанре альтернативной истории (так оценивают его некоторые комментаторы). Весь проект был осуществлен в 2008-2010 годах. Его автор, режиссер Сергей Стрижак. Фильмы этого цикла рекомендовал известный сатирик Михаил Задорнов (он скончался в 2017 году).

В апреле 2013 года Кировский районный суд Уфы (Башкортостан) признал что цикл "Игры богов" является экстремистским, фильмы Стрижака были включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Мирбадалев подробно комментировал происшедшее в апреле, когда было вынесено решение городского суда. Политик считает, что его административное дело было возбуждено по "предвыборному спецзаданию" от партии власти. Он также проанализировал происшедшее: после статья за экстремизм он не сможет в течение года выставлять свою кандидатуру на выборах. Однако, в предыдущие восемь лет (а видео было размещено в его аккаунте 10 лет назад) Антон Мирбадалев "более 10 раз принимал участие в выборах в качестве кандидата и трижды становился депутатом".

— Если видеозапись представляла опасность для общества, то где все эти годы были правоохранительные органы, и почему до сих пор такие видеозаписи распространяются в открытом свободном доступе в сети интернет? — задается вопросами Мирбадалев.

Депутат марийского парламента говорит, что посчитал интересным фильм, когда посмотрел его. Именно поэтому он решил его добавить в видеозаписи своего аккаунта, "и благополучно забыл о нем". Через одиннадцать лет это видео на его странице выявили сотрудники ФСБ. После чего прокуратура возбудила дело об административном правонарушении.

— Органы тратят рабочее время (также оплачиваемое из народного кармана) на расследование "серьезного правонарушения". В качестве вины мне вменили — массовое распространение или хранение с целью массового распространения экстремистских материалов. Массовость распространения зафиксирована в количестве двух просмотров, — удивляется Мирбадалев. — В суде представитель ФСБ подтвердил, что один просмотр совершил он. Второй просмотр, я уверен, также сделали его коллеги. Доказательств того, что забытое, никому не нужное видео, хранилось с целью массового распространения, в суде предоставлено не было. Но для нашего "басманного" суда главные доводы — позиция правоохранителей.

Парламентарий обратил вниманиет, что в Марий Эл сотрудники правоохранительных органов и спецслужб занимаются поисков "экстремистов", в то время, как жители республики все чаще становятся жертвами кибермошенников — раскрываемость таких преступлений составляет всего 16,9 процентов, это невысокий показатель:

— Сотрудникам правоохранительных органов некогда финансовых мошенников ловить. Они во "ВКонтакте" сидят.

Он напомнил, что месяц назад один из местных муниципальных депутатов от ЛДПР был оштрафован судом за то, что разместил в соцсетях видео про "манифест Жуликов и Воров" (этот видеоролик Алексея Навального 2011 года также внесен в список экстремистских материалов). Решение судов в Марий Эл Антон Мирбадалев будет обжаловать, об этом он сообщил корреспонденту "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

еще интересное о марий эл

XS
SM
MD
LG