Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет завел дела о публикации фото нацистов на сайте "Бессмертного полка"


Среди фигурнатов есть житель Оренбургской области.

Следственный комитет завел уголовные дела о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ) в связи с загрузкой фотографий нацистов на сайт акции "Бессмертный полк" в мае, сообщает ведомство.

Следователи также проверяют действия пользователя, который пытался загрузить на сайт фотографию человека, не имеющего отношение к акции. У нескольких человек прошли обыски и была изъята техника.

По данным СКР, фотографии Адольфа Гитлера и Андрея Власова загрузили житель Оренбургской области, житель Томской области и два гражданина Украины. Жителю Свердловской областивменяют то, что он "пытался разместить в одном ряду с ветеранами… фотографию лица, не имеющего отношения к победе советского народа над гитлеровской Германией".

Сайт "Бессмертный полк онлайн" был открыт в 2020 году из-за пандемии коронавируса. С этого воремени следователи периодически заводят делапротив тех, кто загружает на сайт фотографии нацистов.

Статья о реабилитации нацизма предусматривает до трех лет лишения свободы. Суды, как правило, назначают штрафы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG