Ссылки для упрощенного доступа

Свидетельница Иеговы из Марий Эл осуждена на 6,5 лет условно


Екатерина Пегашева

Екатерина Пегашева признана виновной в экстремизме, ей назначен испытательный срок.

Горномарийский районный суд признал последовательницу вероучения Свидетелей Иеговы из Марий Эл Екатерину Пегашеву виновной в экстремизме и назначил ей наказание – 6 лет и 6 месяцев условно, с испытательным сроком 4 года. Об этом сообщает сайт "Свидетели Иеговы в России". Женщина дала подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Пегашева не признает свою вину (она считает, что ее судили за чтение Библии и разговоры о боге) и может обжаловать приговор. В ее деле не было ни одного потерпевшего, однако прокуратура просила для Екатерины семь лет лишения свободы в колонии общего режима.

— Единственные потерпевшие в этом уголовном деле — это я, моя мама, моя престарелая больная лежачая бабушка. Нам причинен значительный вред — имущественный, физический, эмоциональный, психический, а также вред репутации, — сказала выступая с последним словом на суде Пегашева. — Я законопослушная гражданка Российской Федерации, я не призывала к насилию. Моя совесть чиста и перед Богом, и перед государством, и перед людьми.

Уголовное дело против Екатерины Пегашевой было возбуждено 26 сентября 2019 года. Расследование инициировал следственный отдел правления ФСБ по Марий Эл. Женщину обвинили в организации деятельности запрещенной организации (часть 1 статьи 282.2 Уголовного Кодекса). По версии следствия, она умышленно продолжила незаконную деятельность — то есть, после запрета религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России не перестала исповедовать христианство и продолжала разговаривать с другими на духовные темы.
В октябре 2019 года по ее делу прошли два обыска: в Йошкар-Оле и в деревне Пирогово (Кировская область), где проживает мать Екатерины. Изъяли книги, видеозаписи, электронные устройства, личные письма и документы. Более 4 месяцев жительница Йошкар-Олы провела в следственном изоляторе, более года находилась под домашним арестом. Из-за уголовного преследования Екатерина Пегашева осталась без работы, она также не могла помогать нуждающейся в помощи, не встающей с постели бабушке.

Во время судебного процесса на нем выступила секретный свидетель со стороны обвинения "Петрова". Как полагает защита Екатерины Пегашевой, она признала, что на богослужениях Свидетелей Иеговы рассматривались мирные темы. Еще один свидетель обвинения сообщил, что на богослужениях люди "говорили о Боге", а обвинявшаяся никогда не призывала присутствующих к "совершению насильственных действий, свержению государственной власти и изменению конституционного строя" (как утверждали следствие и гособвинение).
479 последователей вероучения Свидетелей Иеговы в России объявлены узниками совести. В заключении находятся сейчас 58 из них, 31 человек помещен под домашний арест. В судах против них рассматривается 83 дела.
Кроме России деятельность Свидетелей Иеговы запрещена или ограничена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, государствах Северной Африки, Аравийского полуострова, Юго-Восточной Азии (всего примерно в 35 странах).

Кампанию по преследованию Свидетелей Иеговы в России осуждают Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз, США и большое число других международных организаций. Верховный комиссар ООН по правам человека призывал правительство России пересмотреть закон о противодействии экстремистской деятельности. Это необходимо, чтобы прояснить расплывчатое и открытое для толкований определение экстремистской деятельности. Также представитель Организации объединенных наций полагал, что власти должны и могут снять обвинения и освободить всех задержанных за осуществление их прав на свободу религии или вероисповедания, свободу выражения мнений, а также права на мирные собрания и объединения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG