Ссылки для упрощенного доступа

Весенние моления Агавайрем в Дубовой роще Йошкар-Олы провел марийский активист Виталий Танаков


В Йошкар-Оле состоялись весенние моления Агавайрем. Они связаны с древним земледельческим праздником и посвящаются божествам плодородия, земли и силам природы. Провел их марийский активист, лидер йошкар-олинской общины традиционной религии Виталий Танаков.

Молельная роща — кӱсото, находится на территории столицы Марий Эл в Дубовой роще. Одна часть рощи в Йошкар-Оле, обозначенная специально установленной табличкой, относится к месту проведения молений представителями централизованной организации марийской традиционной религии. На соседней поляне, под сенью дуба, проводят моления не состоящие в общине МТР последователи марийской традиционной религии.

В этом году моления провел Виталий Танаков. Он известен как марийский активист, исследователь лексики марийского языка, возглавляет йошкар-олинскую общину традиционной религии. Как карт Танаков присутствует на акциях в честь дня марийского национального героя, памяти жертв репрессий.

Несколько лет назад он предложил отменить 282-ю экстремистскую статью. Танаков был одним из первых, кого осудили по ней. В 2009 году Верховный суд Марий Эл поставил точку в двухлетнем разбирательстве по иску прокурора Йошкар-Олы о признании изданной Виталием Танаковым брошюры "Жрец говорит" ("Онаеҥ ойла") экстремистской. Решение росийских судов марийский карт и активист обжалует в ЕСПЧ.

На моления в Дубовой роще собрались около двух десятков участников. Они принесли традиционные угощения богам: квас, блины, пироги, яйца. Зажгли свечи. Перед молениями проводящий их карт объяснил их смысл всем пришедшим. Сказал, что произносит молитвы, текст и смысл которых неизменен с глубокой древности.

Во время молений карт обращается к богам, а его ассистент задает ритм, периодически ударяя лезвием ножа по топору. После завершения молитвы часть принесенных каждым даров поочередно бросают в костер.

В завершающей части Агавайрем наступает череда конкурсов и развлечений. В этот раз, возможно из-за похолодания, ее сократили до прыжков через костер.

Виталий Танаков согласился прокомментировать недавнее письмо министра внутренней политики Марий Эл Михаила Данилова, в котором говорится о мерах против радикальных последователей марийской традиционной религии.

Виталий Танаков
Виталий Танаков

— Что такое радикал, экстремист? В свое время Иисус Христос радикальнее некуда был. Его за это казнили, — говорит представитель традиционной религии марийцев.

Он полагает, что министр Данилов "поднимает флаг людей, которых он считает радикалами, то есть дает площадку для разговора". Танаков считает, что министр должен сам сообщить, кого он имел ввиду под радикальными последователями марийской традиционной религии.

—Знает ли он, что такое марийское религиозное сознание? Где начинается, где кончается этот радикализм? Такого еще не было. Меня судили по 282-й статье, но там не было обвинений в религиозной тематике. Обвинение касалось лишь конкретных фраз в литературном труде, — говорит карт.

Он отмечает, что марийская традиция сближает, "марийские жрецы всегда молятся за каждого", а каноны традиционной религии не позволяют "сказать, что кто-то плохой":

— Как в древности жрецы сказали: мир, согласие, так все и остается. Мы не можем менять, сказанного однажды. Это касается и молений — мы просим благодати для всходов, посевов, скота. И все, никаких политических требований на молениях не выдвигают, — заключает Виталий Танаков. В самом конце он вспоминает, что "более 100 лет назад в царской России пытались завести Мултанское дело, но и он развалилось. Данилов себе вредит, пытаясь найти радикальную часть (среди представителей МРТ). Против религиозного сознания нельзя вставать, — уверен он.

Мултанское дело — судебный процесс конца XIX века над группой крестьян-удмуртов ("вотяков", как их тогда называли) из села Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии (сейчас село называется Короленко; оно входит в Кизнерский район Удмуртии). Десять жителей этого села обвинялись в человеческом жертвоприношении языческим богам. В 1896 году они были оправданы. Во время следствия выяснилось, что обезглавленное тело крестьянина Казанской губернии подкинули на землю удмуртской общины русские крестьяне; они враждовали с удмуртами и решили таким образом воспользоваться наветом, подкупив местного пристава. Первоначально суд присяжных оправдал троих жителей удмуртского села, а троих признал виновными; их отсудили к каторжным работам. После того, как к делу подключился русский писатель, журналист и правозащитник Владимир Короленко, все подсудимые были оправданы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG