Ссылки для упрощенного доступа

Байден посетил Талсу в день 100-летия погрома в районе Гринвуд


Президент США Джо Байден во время выступления на Арлингтонском кладбище 31 мая 2021 по случаю Дня памяти

Впервые действующий президент США официально прибыл в район Гринвуд, чтобы почтить память сотен погибших.

Джо Байден во вторник стал первым действующим президентом США, посетившим город Талса в штате Оклахома, где ровно 100 лет назад, 1 июня 1921 года, толпа белых погромщиков убила сотни афроамериканцев, сообщили американские СМИ.

Во время визита в Талсу президент встретился с тремя людьми, которые жили в Гринвуде во время погрома - Виолой Флетчер, Хьюзом Ван Эллисом и Лесси Беннингфилд Рэндл, которые сейчас находятся в весьма преклонном возрасте, от 101 до 107 лет. По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, во время встречи с жителями Гринвуда президент выслушал их и выразил свою благодарность и соболезнования.

После этого президент Байден выступил с речью, посвященной 100-летней годовщине погрома в Талсе.

"События, о которых мы говорим сегодня, произошли 100 лет назад, и все же я являюсь первым за 100 лет президентом, посетившим Талсу, - сказал Байден. Слишком долго замалчивались произошедшие здесь события. Они были окутаны тьмой, но молчание не означает, что этого не было. И хотя тьма может многое скрыть, она ничего не стирает".

Президент объявил о новых мерах по борьбе с неравенством, о расширении федеральных контрактов с малыми предприятиями. Десятки миллиардов долларов будут инвестированы в развитие бедных районов, таких как Гринвуд.

  • В понедельник Байден выступил с заявлением, в котором призвал всех американцев "задуматься о глубоких корнях расистского террора в стране и подтвердить свою приверженность делу искоренения системного расизма". В последние годы повысилось внимание общественности к событиям в Талсе, которые на протяжении десятилетий не изучались на уроках истории и не освещались в местных газетах.
  • Белые жители разорили процветающую афроамериканскую общину Гринвуда, застрелив около 300 чернокожих и разграбив дома и предприятия после того, как белая женщина обвинила чернокожего в нападении. Его вина так и не была доказана, говорится в публикации "Голоса Америки".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG