Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре двое неизвестных не пускали помощников независимых депутатов на заседание райсовета


Один из мужчин отказывался представляться, называя себя "человеком", и говорил, что пустит в зал только самих депутатов

Вчера, 1 июня, состоялось заседание совета депутатов Самарского района Самары, на котором решался вопрос о взятии кредита для бюджета района.

Как сообщили помощники депутата в Instagram-аккаунте "Штаб самарских депутатов, двое неизвестных мужчин отказывались пускать помощника депутата Олега Егорова Екатерину Демину, помощника депутата Максима Матюнина Егора Бесчастнова и гражданского активиста Сергея Подсытника — несмотря на то, что они имели полное право присутствовать в соответствии с законом.


— Мы — помощники депутатов. У меня и "корочки" есть. Я их сегодня взяла с собой первый раз. Хотела зайти на совет, на котором я имею полное право находиться. Но вот эти молодые люди в штанах с армейским раскрасом даже просто пройти в сам совет не давали. Кто эти люди — вообще неизвестно, сейчас они просто убегают от нас, — прокомментировала Демина с места событий.

Один из мужчин отказывался представляться, называя себя "человеком", и говорил, что пустит в зал только самих депутатов. Он сказал, что вопрос о допуске помощников решили "вон там", указывая на дверь зала заседаний, и что их нанял райсовет.

После того, как Бесчастнов вызвал полицию, неизвестные спешно покинули здание. "Наша работа окончена" — заявил один из мужчин в камуфляжных штанах. Оба направились в администрацию Самарского района, где взяли ключи от некоего дома, оказавшегося во дворе администрации. Там они окончательно скрылись.

Егор Бесчастнов и Екатерина Демина обратились с заявлениями в полицию. В ГУ МВД по Самарской области сообщили, что проводится проверка по поступившему в отделение полиции №6 заявлению. "Idel.Реалии" также запросили информацию у Администрации городского округа Самара.

Обновление в 15:18:

Администрация Самарского внутригородского района Самары прокомментировала недопуск помощников на заседание райсовета:

— Зал заседания Совета депутатов Самарского внутригородского района не может обеспечить соблюдение необходимых требований, установленных Роспотребнадзором, таких как соблюдение социальной дистанции. В настоящий момент из-за пандемии заседания Совета проводятся только с участием депутатов и приглашенных для отчета лиц.

Согласно п. 2.2. ст.2 Положения "О помощниках депутата Совета депутатов Самарского внутригородского района г.о. Самара", утвержденное Распоряжением Председателя Совета от 02.02.2016 №01, помощник депутата имеет право участвовать в заседаниях, проводимых в Совете по предварительному согласованию с организаторами проводимых мероприятий.
Данное требование не было выполнено помощниками депутата Егорова, в следствие чего им было отказано в доступе к заседанию Совета.
После снятия ограничительных мер все желающие смогут посещать данные мероприятия.

В администрации не пояснили, что за люди, отказавшиеся представляться, препятствовали присутствию Деминой и других помощников Егорова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG