Ссылки для упрощенного доступа

Власти двух районов в Марий Эл отменили празднование "Пеледыш Пайрем"


Пеледыш Пайрем в Йошкар-Оле. Архивное фото

Это связано с продлением режима повышенной готовности из-за коронавируса.

Районный "Пеледыш Пайрем" ("Праздник цветов"), запланированный на 12 июня, не состоится. Об этом уведомила на своей странице в соцсетях администрация Волжского района Марий Эл. Это связано с продлением указа главы республики о режиме повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Районный праздник, как правило, проходил на стадионе в поселке Приволжский. В этот день проходили спортивные соревнования, выступления артистов эстрады и народных коллективов, ярмарка сельхозпродукции.

В конце мая районный оперативный штаб решил отменить национальные праздники в 2021 году в Параньгинском районе. Очевидно, речь также идет об отмечаемых в начале июня "Пеледыше Пайреме", "Сабантуе" (в Параньгинском районе проживают преимущественно татары), и "Русской березке". Власти района также связывают эту отмену с распространением коронавирусной инфекции.

Республиканский "Пеледыш Пайрем" проводится в Йошкар-Оле, как правило на одну-две недели позже районных праздников. На заседании республиканского оперативного штаба руководитель регионального управления Роспотребнадзора рекомендовала не проводить намеченное на конец июня шествие "Бессмертного полка" в столице Марий Эл. Она не высказывалась по поводу отмены "Пеледыш Пайрем", который может состояться в последнюю субботу июня.

В 2020 году празднование Пеледыш Пайрем было отменено как на уровне сельских и районных администраций, так и на республиканском. Правда, в начале октября власти разрешили провести в Йошкар-Оле этот весенний праздник, обычно связанный с завершением посевных работ. Этот "Пеледыш Пайрем", очевидно был приурочен к съезду марийского народа, проводившемуся тогда. Праздник проводился на территории Царевококшайского Кремля, организаторы выдавали посетителям и участникам маски.

В середине марта в Йошкар-Оле и Волжске широко и официально отпраздновали Масленицу. Участники праздника гораздо в меньшей степени соблюдали санитарно-эпидемиологические требования: на большинстве из них не было масок.

И осенний прошлогодний "Пеледыш Пайрем" и нынешняя Масленица состоялись несмотря на запрет проводить массовые развлекательные и зрелищные мероприятия. Никаких упоминаний этих праздников в качестве исключения из правил в указах главы Марий Эл не содержится.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG